21 июня 2011 года состоялось третье заседание рабочей группы по доработке проекта ПБУ «Аренда». Заседание прошло при участии генерального директора Бухгалтерского методологического центра Оксаны Сухаревой и наблюдателя Минфина России Ирины Пылевой. В нем приняли участие 16 представителей лизинговых компаний.

В рамках заседания участниками рабочей группы были рассмотрены вопросы особенностей бухгалтерского учета операций финансового лизинга, в том числе:

  1. Операции в случае изменений условий договора лизинга: если договор лизинга выражен в валюте, порядок реструктуризации (в т. ч. изменение, размер процентной ставки и порядок изменения стоимости арендованного объекта), методология и порядок проведения теста на обесценение справедливой стоимости актива у лизинговой компании при реструктуризации, операции при замене стороны по договору лизинга (как лизингодателя, так и лизингополучателя).
  2. Порядок отражения в учете выкупной цены.

 

По итогам заседания была выработана консолидированная позиция участников рабочей группы по рассмотренным вопросам, а также принято решение о переходе к более детальной работе над проектом, применяемыми терминами и методологиями. Кроме того, принято решение об анализе налоговых последствий и рисков в связи с применением ПБУ «Аренда» и разработке в кратчайшие сроки обоснования и предложений в НК РФ.

По вопросам получения разъяснений либо материалов заседаний рабочей группы можно обратиться к руководителю аппарата подкомитета ТПП РФ по лизингу — Евгению Цареву по телефону: (495) 695-71-11 или по электронной почте: etsarev@tpprf-leasing.ru.

Источник: All-Leasing.Ru