По данным за первое полугодие 2011 года, консолидированная чистая прибыль группы «ОТП» составила почти 74,5 млрд форинтов, увеличившись на 7% по сравнению с данными за первое полугодие 2010 года*. Активы группы составили более 9,7 трлн форинтов, консолидированный розничный кредитный портфель — порядка 7,1 трлн, а розничный депозитный портфель — почти 6 трлн. Показатель ROA оказался равен 1,8%, а ROE — 13,5%.

ОТП Банк (Россия) продолжает наращивать долю в общем объеме прибыли группы «ОТП». За первое полугодие 2011 года он получил чистую прибыль более 17 млрд форинтов — это порядка 23% от прибыли всей группы и более 63% от прибыли дочерних банков, находящихся за пределами Венгрии.

Ключевые показатели деятельности банка также значительно выросли. Он смог увеличить чистую процентную маржу, которая достигла, по данным за первое полугодие 2011 года, 18%. Показатель ROA российского банка — 5,4%, а ROE — рекордные 32,5%. Несмотря на рост инфляции, операционные расходы снизились на 5% в квартальном исчислении.

Соотношение расходов к доходам (Cost / income ratio) уменьшилось на 6,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составило в первом полугодии 2011-го 46,6%. Примечательно, что это произошло на фоне значительного роста операционных доходов во II квартале.

Увеличение прибыли было достигнуто за счет следующих показателей: кредитный портфель вырос на 31% в годовом исчислении, розничный портфель — на 68%.

ОТП Банк по-прежнему сохраняет лидирующие позиции на ключевых для себя рынках: второе место на рынке POS-кредитования и четвертое — на рынке кредитных карт. Портфель кредитных карт банка увеличился на 17% в квартальном исчислении, объем кредитов наличными — на 48%.

Устойчивый рост кредитов был поддержан ростом розничных депозитов (+19% в годовом исчислении и 2% — в квартальном). Более того, банк продолжил успешный выпуск рублевых облигаций, разместив в июле второй в этом году выпуск трехлетних облигаций на сумму 5 млрд рублей.

Благодаря взвешенной системе риск-менеджмента, к концу II квартала улучшился показатель качества портфеля: DPD90+ снизился до 13,3%.

Свидетельством высоких достижений ОТП Банка служит также то, что международное рейтинговое агентство Moody’s повысило в июле 2011 года рейтинг его финансовой устойчивости с «Е+» до «D-» со «стабильным» прогнозом. Рейтинговые действия Moody’s связаны с улучшением позиции банка на рынке, диверсификацией бизнеса, которая поддерживалась стабильным доступом к финансированию в тяжелое кризисное время. Повышение рейтинга финансовой устойчивости ОТП Банка отражает улучшение качества банковских активов и снижение давления кредитных рисков на капитал. Moody’s отмечает также, что в отличие от других банков аналогичной рейтинговой категории ОТП Банку удалось улучшить свое положение на рынке в период кризиса посредством наращивания кредитования и расширения географии присутствия.

* Курс обмена, по данным ЦБ РФ на 23 августа 2011 года, составил 15,41 рубля за 100 форинтов.

Банки: ОТП Банк
Источник: Banki.ru