МДМ-Банк и IFC (Международная финансовая корпорация), инвестиционное подразделение Группы Всемирного банка, подписали соглашение о сотрудничестве в области финансирования энергоэффективных технологий. Соглашение предусматривает разработку нового финансового продукта банка для кредитования энергоэффективных проектов. На развитие нового продукта будет направлено 20 миллионов долларов из кредитной линии общим размером 100 миллионов долларов, предоставленной IFC банку в июне 2007 года.

Рынок финансирования энергоэффективных проектов в России обладает большим потенциалом: по оценкам экспертов IFC, для того чтобы сократить энергопотребление на 10%, предприятиям потребуется инвестировать около 9 миллиардов долларов. Инвестиции в энергоэффективные технологии предоставляют предприятиям возможность не только повысить конкурентоспособность, но и внести свой вклад в улучшение экологической ситуации.

Председатель правления МДМ-Банка Мишель Перирен отметил: «Мы ценим поддержку, которую IFC оказывает банку в реализации общественно-важных проектов. Наше сотрудничество содействует развитию в России таких приоритетных сфер, как ипотека, малый бизнес, а теперь и энергоэффективные технологии. Это новое направление позволит нам расширить продуктовую линейку и предложить малым и средним предприятиям и частным предпринимателям привлекательные программы повышения эффективности бизнеса».