Инвестбанк запустил новую линейку кредитов для малого и среднего бизнеса (МСБ) — «Бизнес», «Микро», «Оборотный», «Универсальный», «На участие в аукционе».

«Бизнес» выдается в сумме от 300 тыс. рублей до 3 млн (до 2 млн для физических лиц) на срок от трех месяцев до пяти лет. Ставка по кредиту составляет 19—24% годовых для физлиц, 17—22% — для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Беззалоговый «Микро» выдается на любые цели в размере от 50 тыс. до 500 тыс. рублей на срок от трех месяцев до трех лет с процентной ставкой 21—27% годовых в зависимости от срока займа.

«Оборотный» можно получить на пополнение оборотных средств (в том числе на закупку товарно-материальных ценностей), проведение рекламной кампании, финансирование прочих текущих расходов. Кредит предоставляется в сумме от 300 тыс. до 3 млн рублей (до 2 млн для физических лиц) на срок от шести месяцев до полутора лет. Процентная ставка составляет 17% годовых при сроке кредитования до одного года, 19% — от одного года по полутора лет.

«Универсальный» предоставляется на развитие бизнеса (в том числе на приобретение имущества) в размере от 3 млн до 30 млн рублей на срок от трех месяцев до пяти лет под 14—17% годовых в зависимости от срока и суммы кредита.

Заем «На участие в аукционе» предназначен для обеспечения заявки на участие в аукционе/конкурсе и выдается на срок до трех месяцев под 14,5—18,5% годовых. Сумма кредита составляет от 50 тыс. до 2,5 млн рублей.

ОАО «АКБ «Инвестбанк» — частный банк с широкой офисной сетью, вышедший на федеральный уровень после присоединения московского Конверсбанка, екатеринбургского Гранкомбанка и Воронежпромбанка. Основные акционеры: ООО «ТрейдИмпекс» (19,99%), ООО «Дент Стиль» (19,00%), ООО «Компания Мартис» (17,70%), ЗАО «Академгрупп» (16,94%), «Реха Холдингс Лимитед» (12,23%) и ООО «Паритет Инвест» (6,27%). Бенефициары: совладелец Сберкредбанка Сергей Менделеев, Елена Сипун, Алексей Ковальчук, гражданин Норвегии Ханс Йукум Хорн, а также Сергей Гордеев, Наталья Волкова, Ирина Канавская, Владимир Думин, Анастасия Степанова, Татьяна Галкина, Алексей Крамарчук.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 43,66 млрд рублей (87-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,99 млрд, кредитный портфель — 26,40 млрд, обязательства перед населением — 30,51 млрд.