Компания «ВЭБ-лизинг» подвела итоги работы за I квартал 2012 года. Объем нового бизнеса компании составил 183,8 млрд рублей, что в 13 раз превышает аналогичный показатель 2011 года. Размер лизингового портфеля увеличился в 3,5 раза — до 450 млрд рублей. Сумма поступлений лизинговых платежей за I квартал 2012 года превысила сумму поступлений за первые три месяца 2011-го более чем в 2,5 раза и составила 9,58 млрд рублей.

Структура лизингового портфеля компании «ВЭБ-лизинг» претерпела некоторые изменения. В частности, доля железнодорожного транспорта и оборудования выросла с 46,6% до 71,3% в процентном соотношении (с 60,6 млрд до 321 млрд — в рублевом соотношении). Процентная доля авиационного транспорта в структуре портфеля сократилась с 29,9% до 17,4%, однако в денежном выражении выросла с 38,9 млрд до 78,3 млрд рублей. Аналогичная ситуация сложилась в секторе лизинга морских и речных судов, доля которого в структуре портфеля сократилась с 12% до 5,8%, при этом в рублевом соотношении по данному показателю также наблюдается рост — с 15,6 млрд до 26 млрд рублей.

Автотранспорт, энергетическое, горнодобывающее, лесоперерабатывающее оборудование, а также другие виды оборудования и техники по итогам I квартала составляют 5,5% лизингового портфеля «ВЭБ-лизинг».

В соответствии со стратегией развития материнской компании (госкорпорации «Внешэкономбанк») «ВЭБ-лизинг» продолжает оказывать содействие развитию малого и среднего предпринимательства на территории Российской Федерации. В частности, в I квартале текущего года было заключено 3 138 договоров лизинга в розничном сегменте, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Клиентами компании «ВЭБ-лизинг» за первые три месяца этого года стали 1 904 предприятия, около 95% которых — представители малого и среднего бизнеса, за отчетный период 2011 года таковых было 809. Объем договоров лизинга в розничном сегменте за I квартал составил 5,35 млрд рублей, чистый лизинговый портфель — 3,76 млрд. Прошлогодние показатели по данным позициям выросли в 3 и 4 раза соответственно.

Компания «ВЭБ-лизинг» также расширяет сеть региональных подразделений на территории России. В I квартале 2012 года были открыты подразделения в Пятигорске, Сыктывкаре, Череповце, Йошкар-Оле, Стерлитамаке, второе представительство начало работать в Екатеринбурге. В апреле состоялось открытие четвертого подразделения компании в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день во всех федеральных округах работает 82 региональных подразделения «ВЭБ-лизинг».

telegram-icon
Подписывайтесь на Телеграм бот Банки.ру!
@banki_ru_bot
Подписаться
Лизинговые компании: ВЭБ-лизинг
Источник: All-Leasing.Ru