Юбилейная V Российская бизнес-регата «Кубок Land Rover» прошла по «маршруту миллионеров» — у берегов Сардинии и Корсики. В ней, как и в предыдущих, приняло участие немало банкиров.

Регата стартовала 7 июля в Порто-Ротондо и проследовала через Полту-Квату, Санта-Тереза-Галлуру, Бонифачо и Порто-Массимо. Место для ее проведения было выбрано неслучайно. Именно здесь, в проливе Бонифачо, пять лет назад был дан старт самой первой гонке проекта.

В нынешних соревнованиях участвовали 27 разноформатных лодок, которые были распределены по пяти дивизионам: «Сардиния» (11 яхт типа Bavaria), «Корсика» (шесть лодок типа Oceanic 47), «Ла Маддалена» (четыре лодки типа Gibsea 51), «Бонифачо» (три судна типа SunOdissey 49), «Макси» (три макси-яхты, самая большая из которых достигала 106 футов).

Среди яхтсменов-банкиров можно отметить, в частности, вице-президента Нордеа Банка Дмитрия Луганского, председателя наблюдательного совета МФБанка Евгения Усольцева, главу совета директоров Private Banking Service Group (PBSG) Олега Догадаева, заместителя председателя правления Объединенного Банка Промышленных Инвестиций Алексея Одинцова. В дивизионе макси-яхт соревновались члены правления Национального Банка «Траст».

На церемонии открытия Борис Болтянский, генеральный менеджер «Российских бизнес-регат», заметил: «Пять лет назад мы ввязались в совершенную авантюру, предложив 200 российским бизнесменам на время бросить свои офисы и провести неделю в тесноте кают парусных яхт. Однако нас ждал неожиданный успех. Проект стал стремительно набирать популярность. Мы «гонялись» в разных уголках земного шара, а вместе с нами это делали более тысячи ведущих капитанов российского бизнеса. Сегодня многие из них обзавелись собственными яхтами и самостоятельно участвуют в парусной жизни по всему миру. Мы счастливы, что подарили им такую возможность. Уверен, мы и дальше будем развивать этот красивый и безумно интересный проект».

Соревнования проходили в разных погодных условиях. Полный штиль сменялся ветром с порывами до 20 м/с, так что лодки шли под углом в 45 градусов, а волны перехлестывали через борт. Поэтому у экипажей была прекрасная возможность продемонстрировать навыки грамотной работы с парусами и умение принимать верные тактические решения на каждом этапе гонки. В конечном счете победа доставалась тем, кто делал это лучше других. Однако независимо от результата от каждого участника регаты потребовались максимальная концентрация внимания, недюжинная физическая выносливость и способность работать в команде.

Торжественная церемония закрытия и награждение победителей состоялись 13 июля в Порто-Черво, главном городе Коста-Смеральды, наиболее престижной части Сардинии, в Yacht Club Costa Smeralda (YCCS) — одном из наиболее элитарных яхт-клубов Европы. Обычно в марине Порто-Черво швартуются только роскошные круизные и гоночные яхты членов клуба. Но для участников V Российской бизнес-регаты было сделано редкое исключение.

Береговая программа регаты также оказалась на редкость насыщенной и разнообразной — от красочных шоу-программ и модных диджейских сетов до игры «Что? Где? Когда?», которую провел известный знаток, обладатель «Хрустальной совы» и постоянный участник бизнес-регат Илья Новиков.

Российские бизнес-регаты, которые организовывает медиахолдинг «РБК» при поддержке Всероссийской федерации парусного спорта, — это крупнейшие соревнования, ориентированные на любителей парусного спорта. Особенностью проекта является уникальный формат неформального общения ведущих представителей российской деловой элиты. Золотое правило проводить гонки в высокий сезон в лучших мировых акваториях, на Карибах и в Средиземном море, превратило регаты в собрания клуба успешных и активных людей, привлекло владельцев и топ-менеджмент отечественных и зарубежных компаний. За пять лет под парус встали более 3 тыс. бизнесменов.

Источник: Banki.ru