20 и 21 сентября 2012 года компания Worldwide Expert совместно с Объединенной Лизинговой Ассоциацией (ОЛА) провела VI Международную конференцию «Лизинг в России — 2012». Мероприятие прошло в Москве, в гостинице «Хилтон Ленинградская».

Форум посетило более 150 человек. Ведущие профессионалы обсудили лизинговое законодательство, в частности вопросы ускоренной амортизации, опыт работы западных компаний, проблемы выкупной стоимости, судебно-арбитражную практику. Большой интерес вызвало обсуждение докладов о лизинговой рознице, управлении рисками и их страховании, оперативном лизинге, о развитии лизинговых услуг в регионах.

Докладчики представляли такие компании: «Газпромбанк Лизинг», «Сбербанк Лизинг», «Балтийский Лизинг», «ИКБ Лизинг», Siemens, Arval, «Райффайзен-Лизинг», Объединенная вагонная компания (ОВК), «Европлан», «МАН Файненшиал Сервисес», «Интерлизинг» и многие другие.

Галина Майер, управляющий директор «Райффайзен Лизинга», в своем докладе остановилась на некоторых аспектах развития рынка лизинга. В частности, она рассказала, что 72% договоров приходится на колесную технику и транспорт, а 9% — на авиатранспорт и суда. В ее докладе также отмечалось, что темпы роста рынка лизинга в первом полугодии 2012 года заметно снизились — до 34%. Тогда как в 2011 году данный показатель составлял 107%!

Полина Голомазова, директор по корпоративному управлению «Газпромбанк Лизинга», проанализировала некоторые особенности рынка лизинга в России. Она считает, что высокие темпы роста рынка определили «эффект низкой базы» и реализация крупных проектов в отдельных отраслях. В целом же рынок растет за счет традиционных предложений, а новые продукты еще медленно занимают свое место под солнцем.

В рамках своего выступления директор по маркетингу ОВК Иван Лопарев отметил общую стабилизацию на рынке грузовых вагонов. Спрос на подвижной состав достиг исторического максимума, но пик закупок пройден. Тем не менее фундаментальная потребность в подвижном составе остается высокой. Это связано тем, что грузооборот в сети РЖД превысил докризисный уровень и в долгосрочном плане будет расти на 3—4% в год.

Объединенная Лизинговая Ассоциация провела интерактивный опрос среди участников конференции, который выявил ряд интересных фактов о лизинговой отрасли. Профессионалы составили топ привлекательных сегментов для развития лизинговых услуг. На первом месте — финансовый лизинг (23%), далее — лизинг для розничных клиентов (20%) и оперативный лизинг (19%).

Главными препятствиями продвижению лизинговых услуг на рынке участники конференции считают недостаточную финансовую устойчивость потенциальных клиентов (30%), законодательные риски (18%), высокую конкуренцию со стороны банков (16%), низкую грамотность бизнеса (14%), влияние государства на развитие отрасли (12%), недостаточность бюджетов лизинговой компании (8%). На вопрос о государственном влиянии на отрасль 68% респондентов ответили, что «действия государства противоречат рыночному развитию отрасли». Правда, треть участников опроса считает, что государство не оказывает существенного влияния на их бизнес.

«Проведенный опрос подтвердил тот печальный факт, что государство практически никак не помогает развитию отрасли, а часто и просто мешает», — так прокомментировала результаты опроса соорганизатор конференции, заместитель директора ОЛА Марина Юрина. «За 20 лет, что существует наша организация, мы десятки раз обращались в государственные органы с различными инициативами и далеко не всегда находили поддержку и понимание. Поэтому так важно, как признаются участники форума, чаще встречаться и обсуждать все наболевшие вопросы, проводить совместный «мозговой штурм» и вырабатывать варианты решения проблем отрасли».

Также в рамках конференции «Лизинг в России — 2012» состоялись актуальные дискуссии. Большой интерес вызвали дискуссии о выкупной стоимости и минимизации рисков.

Конференция прошла при поддержке «ВТБ Лизинга». Спонсорами выступили компании «Газпромбанк Лизинг», «Ингосстрах», «Цюрих», «Согласие» и «Пепеляев групп».

telegram-icon
Подписывайтесь на Телеграм бот Банки.ру!
@banki_ru_bot
Подписаться
Источник: All-Leasing.Ru