Динамика сделок на рынке лизинга в первом полугодии опережает прогнозы и позволяет ожидать прироста на уровне 30%. Такой прогноз дает рейтинговое агентство «Эксперт РА» в исследовании «Рынок лизинга по итогам первого полугодия 2012 года: на одном крыле».

По оценке «Эксперт РА», темп прироста новых сделок по итогам 2012 года превысит ожидания участников рынка и достигнет 30%, а сумма вырастет до 1,7 трлн рублей. В начале года участники рынка прогнозировали, что темпы прироста составят 20%.

Как показало исследование, спрос на лизинг продолжает расти, хотя и меньшими темпами, чем в 2011 году. Это связано как с ростом инвестиционной активности, приостановленной ранее в предвыборный период, так и с желанием разместить средства в реальные активы на фоне опасений изменения курса рубля. Так, за первое полугодие 2012 года лизингодатели заключили новых контрактов на сумму 712 млрд рублей — в 8 раз больше, чем в первом полугодии кризисного 2009 года. Однако нужно отметить, что высокие темпы роста во многом обеспечены лидером рынка — компанией «ВЭБ-лизинг». В случае снижения активности «ВЭБ-лизинга» темпы прироста будут близки к ожиданиям участников рынка — около 20%.

Дальнейшее развитие рынка, по мнению агентства, может быть ограничено растущими ставками по кредитам. «Обострившиеся проблемы фондирования могут негативно повлиять на развитие лизингового рынка, — считает Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». — Нестабильность, которую мы наблюдаем на рынках стран еврозоны, и колебания мировых цен на нефть обусловили повышение стоимости заемного финансирования». Среди участников исследования 73% компаний отметили удорожание заемных средств за последний год.

С целью повышения прозрачности банковской деятельности и для стимулирования вложений в малый бизнес банковские инструкции теперь предусматривают повышенный коэффициент риска по многим группам заемщиков (за исключением стратегических предприятий и кредитов менее 5 млн рублей). Избежать такого коэффициента по кредитам смогут заемщики (в том числе и лизинговые компании), имеющие рейтинг кредитоспособности определенного уровня (по шкале «Эксперт РА» это уровень «А» и выше).

Источник: All-Leasing.Ru