МДМ-Банк при поддержке IFC (Международной финансовой корпорации) предлагает новый специализированный кредит для малого и среднего бизнеса «МДМ-Энергия». Этот кредитный продукт предназначен для предприятий, заинтересованных в модернизации оборудования и снижении затрат на энергоресурсы и призван облегчить внедрение энергоэффективных технологий на малых и средних предприятиях России.

Согласно условиям нового кредитного продукта представители малого и среднего бизнеса смогут не только воспользоваться целевым банковским финансированием на специальных условиях, но и получить консультации технических специалистов по вопросам, связанным с выявлением и оценкой проектов. Независимые технические специалисты, сотрудничающие с МДМ-Банком, помогут оценить возможности и эффекты энергосбережения на предприятии, при необходимости порекомендуют оптимальное техническое решение или проведут экспресс-энергоаудит.

По данным Международного энергетического агентства, по энергорасточительности Россия занимает 10-е место в мире. При нынешнем уровне тарифов это означает для предприятий потерю до 5—7% операционной прибыли. В условиях нарастающего дефицита энергомощностей и продолжающегося роста тарифов на газ и электричество сохранение текущей энергоемкости российских предприятий ставит под удар их конкурентоспособность.

Андрей Кузнецов, начальник департамента кредитования малого и среднего бизнеса МДМ-Банка отмечает: «МДМ-Энергия» является, по сути, уникальным продуктом для российского рынка, т. к. дает возможность нашим клиентам получить не только дополнительное финансирование, но и квалифицированный независимый консалтинг. Такие возможности мы можем предложить благодаря сотрудничеству с IFC (Международной финансовой корпорацией)».