Фонд «Лайф Франчайзинг» (www.fund-franchising.com) разработал новый продукт для предпринимателей, а также для желающих стать собственниками своего бизнеса — соинвестирование франчайзинговых проектов.

Суть продукта состоит в том, что фонд выступает инвестором и предоставляет до 90% инвестиций для открытия точки по франчайзингу и, соответственно, делит риски проекта вместе со своим партнером — бизнесменом. Фонд с самого сложного — начального этапа становления бизнеса и в процессе его развития временно выступает в качестве соинвестора, партнера, аналитика и эксперта — помощника бизнесмена. Это значительно снижает риски проекта и уменьшает возможные потери сил и вложенных общих денежных средств.

В данной программе речь идет только о партнерстве фонда с частным физическим лицом, о совместном поиске возможности создать и в итоге получить успешно развивающееся предприятие. При этом оба партнера соблюдают общие правила и договоренности, а свои личные интересы соотносят с интересами другой стороны. Участие фонда «Лайф Франчайзинг» и его финансово-экономическая помощь предпринимателю в виде инвестиций рассчитаны на пять лет. Однако срок закрытия проекта не ограничен жесткими рамками, он может быть значительно короче. После выкупа доли (акций) фонда предприниматель становится реальным и единственным владельцем успешного бизнеса, которым сам и управляет.

По словам коммерческого директора фонда «Лайф Франчайзинг» Николая Алексеева, будущему владельцу магазина, спортивного клуба или, например, ресторана «предлагается не кредит с залогом и поручителями, а совместное инвестирование в проект по франшизе таких известных брендов, как «Перекресток», «Копейка», «Папа Джонс», «Шоколадница», Subway, «Columbia и Спортландия», «КофеТун СушиТун» по проработанной бизнес-модели». В перечень правообладателей франшизы, который постоянно увеличивается, входят только стабильные, успешно развивающиеся компании, имеющие передовые франшизные системы.

Генеральный директор фонда «Лайф Франчайзинг» Дмитрий Дыльнов уточняет: «Чтобы предпринимателю успешно запустить бизнес по франшизе вместе с фондом, ему достаточно иметь желание и возможность управлять собственным бизнесом и не менее 10% от суммы проекта». Остальные 90%, в отличие от банковских предложений по кредитованию, — это инвестиции от фонда на открытие бизнеса. Сумма финансирования — от 1 млн до 15 млн рублей.

Фонд «Лайф Франчайзинг» входит в состав финансовой группы «Лайф», основанной в 1993 году. Она является крупным объединением банков и компаний, предоставляющих уникальный сервис на российском рынке финансовых услуг. Имеет активы в размере более 140 млрд рублей, 5 тыс. корпоративных клиентов, 2,8 млн клиентов — физических лиц, 13 тыс. сотрудников, более 850 офисов в 60 регионах России, рейтинг «В2» (Moody’s) и «B» (Fitch).

Источник: Banki.ru