Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело исследование рынка лизинга и выявило основные тенденции развития данного сектора по итогам 2007 года. В исследовании приняло участие 170 компаний, оборот которых, по мнению аналитиков «Эксперт РА», составляет около 85% всего лизингового рынка.

Исследование показало, что объем нового бизнеса в 2007 году вырос в 2,6 раза, и достиг 39 млрд. долл. (997 млрд руб.), что больше, чем сумма объемов лизингового рынка России за пять предыдущих лет (2002—2006). Доля лизинга в ВВП увеличилась в 2 раза и составила 3,02%. С такими результатами, Россия, скорее всего, займет пятое место в Европе по величине лизингового рынка по итогам 2007 года.

Главным фактором высоких темпов роста стал инвестиционный спрос растущей экономики и все еще хорошая маржа, на которую могут рассчитывать самые активные участники рынка. Масштабному использованию лизинга способствовал и целый ряд других факторов. Во-первых, востребованы его классические преимущества — налоговые льготы и возможность ускоренной амортизации. Во-вторых, сыграла роль специфика лизинга как «защищенного» продукта: при общем сокращении банками кредитных программ, дочерние лизинговые компании финансовых институтов почти не ощущали нехватки ресурсов в 2007 году. В результате действия всех этих факторов лизинговый сектор вырос значительно быстрее остальных финансовых рынков. Этим же объясняется и его высокая доля в ВВП и в объеме инвестиций в основной капитал.

Объем рынка, очищенный от влияния изменений валютного курса и инфляционного эффекта, составляет 32,8 млрд. долл. «Очищенные» темпы прироста рынка составили 123% что подтверждаются и расчетами в рублях (997 млрд руб. в 2007 г., 400 млрд руб. — в 2006 г.) с учетом инфляционного эффекта.

«В прошедшем году лизинг рос самыми высокими темпами за последние семь лет, хотя позитивных изменений в нормативном и фискальном регулировании отрасли не произошло. И хотя прирост рынка составил рекордные 165%, острые вопросы законодательства по-прежнему остались нерешенными: возмещение НДС, произвол налоговых инспекций на местах, отсутствие современного регулирования бухучета лизинговых операций, проблемы в регулировании лизинга недвижимости», — заявляет эксперт департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Роман Романовский.

В 2008 году рынок лизинга, по прогнозам аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», вырастет на 55—60%, а его объем составит около 1,6 трлн руб. Основными точками роста при этом будут крупные государственные и квазигосударственные заказы единичного характера («олимпийская стройка», энергетическое оборудование, авиатехника), государственные программы поддержки отдельных отраслей (сельское хозяйство), а также сектор «розничного» лизинга (легковой и грузовой автотранспорт, строительная техника).

Аналитики «Эксперт РА» предполагают, что в текущем году аффилированные с банками и инвестиционными фондами ЛК будут покупать другие компании или привлекательные для них портфели. Такие сделки уже были реализованы в 2007 году — например, покупка «ВТБ-Лизингом» портфеля компании «Магистраль-Финанс», и покупка «ВКМ-Лизинга» лизинговой компанией «РейлГрупп». В то же время, у ряда компаний с несбалансированным по срокам портфелем в 2008 году вполне вероятно появится заинтересованность в продаже портфеля. Наибольшая M&A-активность ожидается в сегментах с высокой конкуренцией и хорошей ликвидностью оборудования, в первую очередь, в лизинге грузового автотранспорта и строительной техники.

telegram-icon
Подписывайтесь на Телеграм бот Банки.ру!
@banki_ru_bot
Подписаться
Источник: All-Leasing.Ru