Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило ЗАО «КБ «Росинтербанк» рейтинг кредитоспособности на уровне «А» (высокий уровень кредитоспособности). Подуровень рейтинга повышен агентством с третьего на второй, а прогноз по рейтингу — на «стабильный», что говорит о высокой вероятности сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

По словам заместителя руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Михаила Доронкина, пересмотр прогноза обусловлен устойчивым расширением масштабов бизнеса банка и повышением качества активов в сочетании с адекватным ростом собственных средств.

«Эксперт РА» позитивно оценивает высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля и сбалансированность по срокам активов и пассивов на краткосрочном горизонте (Н2 = 57,1%, Н3 = 113,1% на 1 октября 2013), рост кредитного портфеля за 9 месяцев 2013 года на 60%, снижение доли совокупной просроченной задолженности на на 1 октября до 2%, а также увеличение капитала банка в июле текущего года на 2 млрд рублей за счет субординированного займа.

«В этом году банк проделал огромную работу по укреплению своих рыночных позиций, росту и улучшению качества активов, а также диверсификации бизнеса, что позволило нам максимально приблизиться к топ-100 российских кредитных организаций. В числе основных факторов следует отметить и своевременную поддержку со стороны акционеров. Все это отразилось в подтверждении высокого уровня рейтинга. Повышение прогноза свидетельствует о правильности выбора стратегии развития банка, которая и в дальнейшем будет связана с расширением сфер влияния, выходом на новые рынки, формированием пула стратегических клиентов, внедрением новых продуктов и сервисов. Стратегия банка в области управления рисками носит следующий характер: мы максимально предупреждаем будущие риски, создаем дополнительные резервы на возможные потери по ссудам, а также четко реагируем на изменение финансового состояния заемщика, переводя его из одной категории в другую. Экспертами агентства отмечен высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля, как результат — у нас отсутствуют потери по кредитным операциям. Отдельно хочу отметить, что за последний год (с 1 октября 2012-го по 1 октября 2013 года) средства предприятий и организаций увеличились на 430,8% (данные портала Банки.ру и «РБК.Рейтинг»). Мы выходим на внешний и внутренний рынок долгового капитала. Особенно позитивно мы смотрим на развитие взаимоотношений банка с азиатскими инвесторами. Росинтербанк четко соблюдает норматив достаточности основного капитала (на 1 октября 2013 года показатель Н1 = 13,24%). В этом году привлечен субординированный заем на общую сумму 2 млрд рублей, сейчас акционеры банка заявили о своем намерении конвертировать субординированные средства в основной капитал и о дополнительных вливаниях в дополнительный капитал банка в 2014 в размере не менее 2 миллиардов», — комментирует заместитель председателя правления ЗАО «КБ «Росинтербанк» Константин Воробьев.

telegram-icon
Подписывайтесь на Телеграм бот Банки.ру!
@banki_ru_bot
Подписаться