ОАО «Первый Республиканский Банк» расширяет спектр услуг и объявляет о начале действия программы «Вексельное Кредитование». Вексельное кредитование — услуга банка, которая заключается в предоставлении целевого кредита заемщику на приобретение срочных векселей, эмитированных ОАО «Первый Республиканский Банк».

При положительном решении кредитного комитета банка о выдаче кредита клиенту-заемщику предоставляется целевой кредит на приобретение векселей банка. На выданный кредит клиент-заемщик покупает векселя ОАО «Первый Республиканский Банк» и в определенный в кредитном договоре срок выплачивает банку сумму полученного кредита и проценты за пользование кредитными средствами.

Клиент-заемщик расплачивается со своими контрагентами (поставщиками продукции/услуг) векселями банка. При наступлении срока оплаты по векселям, векселедержатель предъявляет их к погашению в ОАО «Первый Республиканский Банк». В случае если по согласованию с банком векселедержатель предъявил вексель (ранее эмитированный ОАО «Первый Республиканский Банк» по программе вексельного кредитования) к погашению в ОАО «Первый Республиканский Банк» до наступления срока платежа, т. е. досрочно, вексель оплачивается уже не по номиналу, а с дисконтом, установленным банком на текущую дату.

Поскольку основу сделки по вексельному кредитованию составляет кредит банка, то процедура оформления вексельного кредита аналогична соответствующей процедуре банка при обычном кредитовании юридических лиц.

Основные преимущества вексельного кредитования для клиента-заемщика заключается в возможности взять кредит в банке под сниженную процентную ставку, а для его контрагента-поставщика (в случае приема в качестве оплаты векселя, эмитированного банком) в увеличении ликвидности оборотных средств и приобретении ценной бумаги (векселя), который может быть использован в качестве залогового инструмента для обеспечении обязательств перед банком при кредитовании.