До 2014 года вопросы финансового обеспечения контрактов регулировались федеральным законом № 94-ФЗ, но с 1 января вступил в силу федеральный закон № 44, направленный на усовершенствование контрактной системы государственных и муниципальных закупок посредством установления порядка их планирования, ужесточения требований к условиям заключения госконтрактов, их аудиту и контролю.

Компания «Тендер-Гарант» предоставляет услуги по получению банковской гарантии в соответствии с новыми требованиями действующего закона, согласно которому при заключении госконтракта поставщик товаров и услуг обязан в течение трех дней после подписания контракта предоставить подтверждение своей финансовой ответственности по взятым обязательствам. В противном случае возможны неприятные последствия в виде расторжения контракта и внесения компании в реестр недобросовестных поставщиков.

Новый закон предусматривает финансовое обеспечение контракта со стороны поставщика товаров и услуг в двух формах: денежный залог или банковская гарантия. Право выбора формы обеспечения контракта принадлежит заказчику, при этом он может настаивать на предоставлении банковской гарантии.

Для получения гарантии банка поставщик обязан предоставить полный пакет документов, подтверждающих стабильность финансовой организации, на основании чего банк выносит решение о выдаче банковской гарантии. В целях пресечения регистрации предприятий на подставных лиц, помимо отсутствия задолженностей, приостановки действия, ликвидации компании, а также соответствия ее деятельности законодательству, новый ФЗ-44 предполагает проверку банком данных об учредителе, руководителе, а также главном бухгалтере компании.

Относительно кредитных организаций, выдавать банковские гарантии отныне могут лишь банки, включенные в специальный перечень. Выдача банковской гарантии предполагает предоставление банком поставщику выписки из реестра, подтверждающей ее официальную регистрацию, что исключает возможность подделки документа.

К необходимым сведениям о банковской гарантии относятся данные о банке и поставщике, сумма, соответствующая обязательствам по контракту, срок действия гарантии, а также копия заключенного договора о выдаче поставщику банковской гарантии.

Банковская гарантия является безотзывной и содержит данные о поставщике и банке, номер корреспондентского счета банка, сумму выплаты банком в случае неисполнения контракта, обязательства поставщика по контракту, обязательства банка по выплате неустойки заказчику в случае просрочки, срок действия гарантии, а также необходимый перечень документов.

Срок рассмотрения заказчиком предоставленной ему банковской гарантии составляет три рабочих дня, и при нарушении требований к банковской гарантии и оформлении документов он имеет право отказать в ее принятии.

Большинство банков принимает решение о выдаче гарантии в срок 7—14 дней, закон же предполагает предоставление гарантии обеспечения контракта в трехдневный срок. Преодолеть несоответствие в требованиях к срокам можно, получив банковскую гарантию заблаговременно (что неудобно без окончательного решения о победе в конкурсе), либо обращаясь в брокерскую контору, которая гарантирует получение гарантии в срок до трех рабочих дней.

На протяжении пяти лет успешного сотрудничества с ведущими российскими банками «Тендер-Гарант» поддерживает репутацию авторитетного финансового брокера со специализацией на оформлении банковских гарантий. Клиенты «Тендер-Гаранта» всегда уверены в результате, высоком уровне обслуживания, подлинности банковской гарантии и успешном подтверждении контракта.

Источник: Banki.ru