ЗАО КБ «Росинтербанк» и Министерство образования и науки РФ подписали соглашение о сотрудничестве в рамках государственной поддержки образовательного кредитования. Предоставленные из федерального бюджета субсидии позволят значительно сократить ставку по кредиту и сделают высшее образование еще доступнее.

Завершился эксперимент по господдержке предоставления образовательных кредитов, в котором с 2011 года принимал участие Росинтербанк в рамках программы «Доступное образование». Отличные результаты дали основание продолжить работу. Росинтербанк зарекомендовал себя как надежный партнер и стал первым банком, с которым было подписано новое соглашение о сотрудничестве.

«Благодаря государственным субсидиям студенты, взявшие образовательные кредиты в Росинтербанке, могут значительно сократить расходы по выплате процентов за пользование образовательным кредитом и получить более качественное образование в ведущих российских университетах», — отмечает Александр Климов, заместитель министра образования и науки РФ.

Программа «Доступное образование» получила признание на всероссийском уровне. Жюри Национальной премии «Лучшие социальные проекты России — 2014» высоко оценило идею, результаты и дальнейшую стратегию развития программы. Росинтербанк занял первое место в специальной номинации «За эффективный финансовый проект в сфере образования». Ранее «Доступное образование» было отмечено другими престижными наградами: премией «Банковское дело — 2012» в номинации «За социальную ответственность в сфере молодежной политики и образования» и премией «Точка Роста — 2012» в номинации «Лучший финансовый проект в сфере образования».

«Подписание соглашения — важное событие не только для нас, но и для всех тех, кто стремится к получению образования и готов инвестировать в себя. Молодежь — в центре нашего внимания. Мы чувствуем свою ответственность перед подрастающим поколением, которое должно быть грамотным и конкурентоспособным на мировом уровне, и готовы выступать помощником в финансовых вопросах. Мы ценим доверие, оказанное нам министерством. Это значит, что мы движемся в правильном направлении и по праву можем называться образовательным банком», — комментирует Марина Краснова, председатель правления ЗАО КБ «Росинтербанк».

«Компания «Делойт», СНГ ежегодно принимает к себе на работу более ста выпускников в различные департаменты. Практика показывает, что подавляющее большинство таких студентов окончили наиболее престижные московские ВУЗы, которые отличаются самой высокой квалификацией преподавательского состава. Стоимость обучения в таких ВУЗах растет с каждым годом, и уже сейчас платное образование становится недоступным для школьников из семей со средним уровнем достатка. Реализация программы «Доступное образование» предоставит возможность любому гражданину России получить диплом о высшем образовании в лучших ВУЗах страны и трудоустроиться к лучшим работодателям», ― полагает Максим Любомудров, партнер компании «Делойт», СНГ.

Программа «Доступное образование» реализуется с 2011 года. На сегодняшний день партнерами являются более 200 ведущих российских и зарубежных вузов, 120 бизнес-школ, компании Begin Group, «Открытый Мир», ООО «Компания МОРС» и многие другие. Проект находится в стадии динамичного развития. Ежегодный прирост выданных кредитов составляет 50%. В рамках реализации программы на 2014 год намечено значительное увеличение пула партнеров, активная работа представителей Росинтербанка в составе приемных комиссий, участие в образовательных выставках и днях открытых дверей.

О государственной программе. В целях оптимизации результатов эксперимента Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон об образовании), вступившим в силу 1 сентября 2013 года, статьей 104 включен пункт об образовательных кредитах в Российской Федерации. В рамках реализации данной статьи Федерального закона об образовании было принято соответствующее постановление правительства Российской Федерации 18 ноября 2013 года № 1026 «Об утверждении правил предоставления государственной поддержки образовательного кредитования». Данным постановлением предполагается, что образовательный кредит могут взять граждане для оплаты своего обучения в любой образовательной организации, обучающиеся по любой специальности (направлению подготовки) по основным профессиональным образовательным программам по любой форме обучения вне зависимости от успеваемости и наличия первого высшего образования (основной образовательный кредит). Кроме того, образовательный кредит можно также взять с целью оплаты сопутствующих расходов заемщика на проживание, питание, приобретение учебной и научной литературы и других бытовых нужд на срок обучения в организации или на иной срок по письменному запросу заказчика в банк (сопутствующий образовательный кредит).