В связи с появлением в СМИ пресс-релиза Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии «Финансовый кризис в России: причины, следствия и потерпевшие», в котором, в частности, высказывается предположение, что финансовая отчетность Национального Резервного Банка (НРБ) может оказаться «плачевной» из-за потерь по портфелю ценных бумаг, финансовый директор НРБ Алла Немова заявила следующее:

«Чем больше у банка зависимость от рынка ценных бумаг, тем больше в условиях сегодняшней нестабильности подверженность риску понести большие убытки. Наш банк, к счастью, не является инвестиционным банком в чистом виде. У нас принята и успешно реализуется стратегия регионального развития и перехода от банка инвестиционного к универсальному коммерческому банку с полной линейкой продуктов. Нам удалось существенно снизить объем ценных бумаг в активах банка, увеличить кредитный портфель, и, помимо доходов от операций на финансовых рынках, мы имеем значительный поток процентных и комиссионных доходов от коммерческого банкинга. Это позволило нам в значительной степени диверсифицировать свои доходы и снизить зависимость от конъюнктуры финансового рынка.

Доля ценных бумагах в активах НРБ по-прежнему имеет большой объем, на конец полугодия она составляла 28%, более половины — бумаги «Газпрома». В результате роста фондового рынка в первом полугодии балансовая прибыль банка достигла 9 млрд рублей. Во втором полугодии мы получили убытки, но с учетом результатов предыдущих месяцев финансовый результат будет положительный. По результатам стресс-теста, даже если цена акций «Газпрома» упадет до нуля, мы закончим год с небольшой, но прибылью. Мы не понесем таких убытков, как банки, ориентированные исключительно на работу с ценными бумагами. С краткосрочной ликвидностью проблем у банка нет. Кроме того, у банка существенный запас капитала (более 31 млрд рублей), который позволяет выполнять требования ЦБ к финансовой устойчивости и покрывать рыночные риски».

Прочное положение банка подтверждают присвоенные ему на днях высокие рейтинги Международного рейтингового агентства Moody’s Investors: долгосрочный рейтинг B2 и краткосрочный рейтинг Not-Prime по депозитам в иностранной и национальной валютах, а также рейтинг финансовой устойчивости банка (РФУБ) E+. Все рейтинги имеют прогноз «стабильный».

Помимо этого, отметила Немова, рейтинговое агентство Moody’s Interfax присвоило банку долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале A3.ru.

Согласно Moody’s, рейтинг финансовой устойчивости на уровне E+, соответствующий отметке B2 по шкале базовой оценки кредитоспособности — Baseline Credit Assessment (BCA), обоснован высокими финансовыми показателями НРБанка, в особенности прибыльностью (рентабельностью), достаточностью капитала и эффективностью.

telegram-icon
Подписывайтесь на Телеграм бот Банки.ру!
@banki_ru_bot
Подписаться