Компания «Юникор Финанс» представила новую для России технологию электронных платежей. Разработчики проекта считают, что он станет дополнительным каналом предоставления банковских расчетных услуг.

ECASH — это система дистанционного управления счетом для физических и юридических лиц. Технология позволяет централизованно управлять несколькими счетами (в том числе карточными) различных кредитных организаций и производить оплату товаров и услуг с помощью мобильного телефона или Интернета. Чтобы воспользоваться услугой, достаточно открыть счет в банке, работающем с ECASH, и загрузить на мобильное устройство соответствующее java-приложение.

Каждый платеж подтверждается кодом авторизации, который приходит по запросу на мобильный телефон клиента. Обмен информацией между банком и процессингом ECASH осуществляется по защищенным каналам с использованием криптографического решения банка.

По мнению первого заместителя генерального директора компании «Юникор Финанс» Александра Хорошилова, данная услуга должна вызвать интерес у кредитных организаций — несмотря на то, что ее запуск пришелся на весьма непростое для финансового мира время. «Там, где у одних банков кризис, у других — развитие сервисов», — говорит он. Хорошилов также отмечает, что данная технология поможет российским банкам охватить тех клиентов, которые не используют существующие на рынке программы мобильного банкинга.

В настоящий момент услуга доступна лишь клиентам Юникорбанка, но, по мнению разработчиков, в ближайшее время список банков-партнеров может существенно пополниться.