10 октября в московском Президент-отеле состоялась всероссийская практическая конференция «ДБО-Форум 2008. Будущее дистанционного банковского обслуживания в России», организованная компанией «Глобал Форум».

Основной темой конференции стали достижения и перспективы банков в развитии и продвижении сервисов дистанционного обслуживания, а также обсуждение преимуществ применения удаленных услуг для населения.

Спикеры сошлись во мнении, что сегодня для банков наиболее важно поддерживать мультиканальность онлайн-обслуживания, одновременно предоставляя клиентам возможности использования таких систем, как интернет-банкинг, мобильный банкинг, банкоматы, web-киоски и т. п. Докладчиками была представлена статистика пользователей ДБО в своих банках, а также предложены различные пути мотивации населения к использованию удаленных сервисов. В мероприятии приняли участие топ-менеджеры банков «Уралсиб», «Северная Казна», Росбанка, ВТБ 24, МБРР, Банка24.ру и других кредитных организаций.

«Проведение форума по дистанционному обслуживанию было обусловлено тем, что сегодня это одна из самых интересных тем для банкиров, — сказала в интервью Banki.ru продюсер конференции Ирина Кулагина. — К сожалению, мы впервые проводим мероприятие в разгар мирового финансового кризиса, и потому столкнулись с тем, что порядка 30—40% зарегистрированных участников отказались посетить «ДБО-Форум» в самый последний момент. Из 40 заявленных участников сегодня пришли примерно 27. Тем не менее, почти все участники-спикеры выступили на конференции, как и обещали; с поиском спонсоров проблем тоже не было».

Модератор конференции, директор департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерцбанка Дмитрий Орлов отметил, что влияние мирового кризиса отразилось не только на посещаемости «ДБО-Форума», но и на содержании выступлений участников. «Несмотря на то, что конференция называется «Будущее дистанционного обслуживания в России», мы скорее услышали о текущих результатах банков в этой области, — сказал Орлов. — Возможно, не все банки в условиях текущей нестабильной ситуации на мировых финансовых рынках имеют четкое представление о своем будущем развитии». Дмитрий Орлов также заявил, что несмотря на мировой финансовый кризис, представленный им Москоммерцбанк никаких проблем не испытывает. «Сегодня в Моcкоммерцбанке абсолютно стабильная ситуация, — заверил Орлов. — Думаю, что до конца года положение на мировых фондовых рынках стабилизируется, хотя сейчас практически невозможно строить прогнозы. Мы же будем адекватно реагировать на рыночную ситуацию и пока воздержимся от резких движений».

На вопрос о том, каков основной результат форума, глава конференции отметил, что прежде всего, это полноценная картина сегодняшнего ДБО в России. «Благодаря докладам мы получили ясное понимание рынка, увидели, что придумали игроки в столь важном направлении, как ДБО, — уточнил спикер. — Видно, что пока дистанционные каналы являются необязательным условием для новых клиентов при выборе банка, а скорее способом дополнительного обслуживания имеющейся клиентской базы».

Подробный обзор выступлений спикеров ДБО-Форума читайте в ближайшее время в разделе «Дистанционное обслуживание».

telegram-icon
Подписывайтесь на Телеграм бот Банки.ру!
@banki_ru_bot
Подписаться
Источник: Banki.ru