27 октября 2008 года состоялась сделка по приобретению 100% акций ОАО «Инвесткапиталбанк» (Уфа) коммерческим банком «Северный Морской Путь». Данное соглашение было подписано в рамках реализации стратегии развития розничного направления СМП Банка в Урало-Приволжском регионе и реализации программы Инвесткапиталбанка по привлечению стратегического инвестора. Сделка прошла при содействии и поддержке Национального Банка Республики Башкортостан.

Президент-председатель правления СМП Банка Дмитрий Калантырский так прокомментировал эту сделку: «Мы вели поиск сильного банка для выхода на розничный рынок Урало-Поволжья. Инвесткапиталбанк был выбран нами не случайно — это один из ведущих банков региона, специализирующийся на работе с населением и малым бизнесом. Мы не планируем проведение ребрендинга или объединения, т. к. оба банка имеют крепкие позиции по своим рыночным направлениям».

«Считаю, что мы успешно и своевременно выполнили работу по привлечению стратегического инвестора, — комментирует ситуацию председатель правления Инвесткапиталбанка Шамиль Ибрагимов, — работа по привлечению партнера была проведена банком в плановом порядке. Банк «Северный Морской Путь» — очень перспективный и надежный партнер. Привлечение сильного акционера и дополнительных ресурсов дает новый импульс дальнейшего развития Инвесткапиталбанка, укрепление позиций банка на региональном уровне, расширение географии бизнеса, увеличение объемов кредитования и доли рынка».