31 октября 2008 года завершена сделка по приобретению 80% долей Юниаструм Банка Банком Кипра. Сумма сделки составила 576 млн долларов. Уставный капитал Юниаструм Банка увеличен на 50 млн долларов. Приобретение представляет собой крупнейшее вложение в российский банковский сектор финансовыми институтами Греции и Кипра. Сделка была завершена поcле получения разрешения со стороны Банка Кипра и Центрального Банка России, а также Российской Федеральной антимонопольной службы.

Сделка была профинансирована средствами оборотного капитала Банка Кипра и средствами запаса ликвидных активов, По прогнозам экспертов Банка Кипра, сделка должна окупиться в течение первого полного года после ее заключения (2009), а за два года принести прибыль в размере 10% (2010).

Два основных держателя долей — Георгий Писков и Гагик Закарян остаются на своих прежних должностях председателя совета директоров и президента Юниаструм Банка соответственно. В их собственности останется по 10% долей в уставном капитале банка. Их доли в течение трех лет могут быть куплены новым владельцем в рамках опциона в зависимости от финансовых результатов банка.

Группа компаний Банка Кипра является крупной международной холдинговой структурой, основана в 1899 году, обладает более чем вековой историей развития и занимает лидирующие позиции в области оказания банковских и финансовых услуг на Кипре (доля банка на внутреннем банковском рынке Кипра составила 30,2% от общей суммы вкладов и 29,2% от общей суммы выданных кредитов). В настоящее время в Группу входит 335 банковских подразделений, 143 из которых находится на Кипре, 145 — в Греции, 5 — в Соединенном Королевстве, 10 — в Австралии, 1 — на Нормандских островах, 4 — в Румынии, 1 — в России и 26 в Украине. Также группа компаний Банка Кипра имеет представительства в Канаде и Южной Африке.

Общее количество сотрудников группы по всему миру насчитывает 7600 человек. По состоянию на 30 июня 2008 года общие активы группы превысили 41,4 млрд долларов, а акционерный капитал составил 2,7 млрд долларов, что подчеркивает объем бизнеса и устойчивые позиции Банка Кипра. Акции Банка Кипра котируются на двух фондовых биржах — Кипрской и Афинской. Доля рынка Банка Кипра в общей банковской системе Кипра составляет 30%.

Юниаструм Банк занимает прочные позиции и обладает большим банковским потенциалом. Основанный в 1994 году в Москве, Юниаструм Банк является одним из крупнейших банков России, а региональная инфраструктура включает более 220 дополнительных офисов, в том числе 42 филиала в 45 регионах России. Юниаструм Банк ориентирован на развитие розничных банковских услуг и обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса. В ближайшее время уставный капитал Юниаструм Банка будет увеличен на 50 млн долларов, что должно повысить уровень достаточности основного капитала, который на 30 сентября 2008 года составлял 12,5%. Увеличение уставного капитала будет способствовать дальнейшему увеличению объемов бизнеса банка. Кроме того, у Юниаструм Банка опытная команда менеджеров, что также демонстрирует возможность быстрого роста организации.

Юниаструм Банк и в дальнейшем будет ориентироваться на прибыльный рынок розничных банковских услуг и сектор SME. С присоединением «Юниаструм Банка» к Группе Банка Кипра, сеть офисов группы будет включать в себя более 550 отделений на Кипре, в Греции, России, Румынии, Украине, Великобритании и Австралии.

По случаю успешного завершения сделки председатель совета директоров кипрской группы Теодор Аристодем заявил: «Банк Кипрской группы с историей в 110 лет, заключив сделку о приобретении 80% Юниаструм Банка в России, сделал тем самым сегодня значительный шаг вперед. Приобретение было осуществлено в рамках нашей стратегии продвижения на новые развивающиеся рынки. Юниаструм Банк хорошо позиционирует себя на российском рынке и использует любую возможность для развития. Присоединение Юниаструм Банка усиливает его возможность стать влиятельным региональным банковским институтом».

Исполнительный директор Кипрской гуппы банков и ответственный за российскую группу Андреас Илиадес подчеркнул: «Успешное приобретение Юниаструм Банка — это важный шаг в воплощении нашей стратегии усиления распространения на целевых рынках. Юниаструм Банк добавляет потрясающий размах нашим и без того укрепившимся позициям на Кипре и в Греции. Мощная база депозитных вкладов и возросший основной капитал Юниаструм Банка способствует росту активов и расширению банковской сети. Ориентированность Юниаструм Банка на обслуживание мелкой клиентуры и сектора SME идеально дополняет нашу нацеленность на корпоративное развитие в стране».

Председатель совета директоров Юниаструм Банка Георгий Писков сказал: «Эта сделка представляет собой уникальную возможность для Юниаструм Банка продолжить рост своего влияния и улучшить сферу клиентских услуг, и таким образом повысить свою значимость, а также значимость группы в целом».

Президент Юниаструм Банка Гагик Закарян так прокомментирровал это событие: «Команда Юниаструм Банка хорошо подготовлена для достижения высоких целей, которые мы себе поставили вместе с Банком Кипра. Мы надеемся, что сила нашей сети пополнится опытом, технологиями и капиталом Банка Кипра, и все это вместе позволит предложить нашим клиентам новые выгодные продукты и услуги».

Источник: Banki.ru