ОАО «ВТБ Лизинг» объявило неаудированные финансовые итоги деятельности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности по состоянию на первое полугодие 2014 года.

Основные финансовые показатели:

- доход от основной деятельности составил 10,5 млрд рублей;

- чистая прибыль — 2,5 млрд;

- чистый процентный доход — 4,3 млрд;

- капитал компании — 23,2 млрд;

- активы превысили 232,3 млрд рублей.

Объем работающих активов (чистые инвестиции в лизинг, основные средства, переданные в операционный лизинг) на конец первого полугодия 2014 года составил 196,5 млрд рублей, увеличившись на 6% по сравнению с началом отчетного периода.

Консолидированный портфель (сумма обязательств клиентов по договорам лизинга за вычетом оплаченных лизинговых платежей), включающий сделки «ВТБ Лизинга» и его дочерних компаний, по итогам первого полугодия 2014 года составил 372,6 млрд рублей, объем нового бизнеса увеличился до 70,4 млрд. Сумма полученных лизинговых платежей составила 43,8 млрд рублей.

В структуре портфеля по итогам отчетного периода ключевыми сегментами являются:

- железнодорожный транспорт — 63% (234,7 млрд рублей);

- авиационная техника — 16,5% (61,4 млрд);

- легковой и грузовой транспорт и спецтехника — 11,3% (42,3 млрд);

- оборудование для нефтедобычи переработки, машиностроительное и энергетическое оборудование — 6,4% (23,9 млрд);

- здания и сооружения — 1,9% (7,1 млрд рублей).

«ВТБ Лизинг» по итогам первого полугодия 2014 года продолжил консервативный рост, ориентированный на улучшение рисковых показателей портфеля, и показал второе место по объему нового бизнеса в Российской Федерации.

Продолжилось развитие направления лизинга легкового и грузового транспорта и спецтехники, увеличилась степень присутствия компании в регионах (количество региональных подразделений выросло до 67).

Компания активизировала участие в лизинговых сделках и финансировании программ субъектов РФ по обновлению и наращиванию парков коммунальной техники, расширила сотрудничество с клиентами нефтесервисной отрасли.

В рамках договора лизинга с ОАО «ГБУ Автомобильные дороги» (Москва) «ВТБ Лизинг» начал поставки коммунальной техники в объеме более 1,5 тыс. единиц на сумму более 8 млрд рублей.

В июле 2014 компания объявлена победителем конкурса на поставку почтовых вагонов для ФГУП «Почта России» на сумму более 1 млрд рублей.

Генеральный директор ОАО «ВТБ Лизинг» Андрей Коноплев отметил: «В первом полугодии 2014 года компания достигла запланированных результатов, обеспечив качественное и количественное выполнение показателей бизнес-плана. С учетом ситуации в мировой и национальной экономике компания ориентируется на рост лизингового портфеля, принимая во внимание возможные риски лизинговых сделок.

На рынке лизинга железнодорожного транспорта и авиатехники компания занимает лидирующие позиции, являясь одним из крупнейших поставщиков лизинговых услуг в данных сегментах. Одним из перспективных направлений развития компании остается лизинг автомобильного, грузового транспорта и спецтехники: в данном сегменте продолжается расширение региональной сети за счет увеличения числа точек продаж на территории Российской Федерации, совершенствование бизнес-процессов с целью повышения качества обслуживания клиентов».

О компании

ОАО «ВТБ Лизинг» — универсальная лизинговая компания, 100-процентная «дочка» ВТБ. По данным агентства «Эксперт РА», компания занимает второе место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и четвертое — по объему нового бизнеса по итогам 2013 года (по последнему показателю место улучшилось до второго по итогам первого полугодия 2014-го). Помимо подразделений в России, «ВТБ Лизинг» располагает дочерними компаниями на Украине и в Белоруссии.

Лизинговые компании: ВТБ Лизинг
Источник: Banki.ru