Согласно прогнозам, по итогам 2014 года объем рублевых вкладов в российских банках может вырасти на 10–12%. Предлагаем разобраться, на каких условиях сегодня в Санкт-Петербурге можно оформить вклад.

Основной критерий, на который ориентируются все потенциальные вкладчики, – процентная ставка. В октябре средняя максимальная ставка по рублевым вкладам выросла до 9,5%. Напомним, что речь идет о показателе, который рассчитывается Центробанком РФ и служит ориентиром для участников банковского сообщества. Банк России рекомендует привлекать средства не дороже, чем средняя максимальная ставка плюс 2 процентных пункта.

В Санкт-Петербурге процентные ставки по рублевым вкладам физических лиц варьируются от 7,8% до 10,25%. Чем выше процент, тем больше дополнительных условий предъявит банк к потенциальному вкладчику. К примеру, чтобы получить 10,25%, скорее всего, потребуется внести не менее 10 тыс. рублей минимум на 365 дней. Вклад вряд ли можно будет пополнять, и частичное снятие средств тоже окажется недоступным. Получение доступа к этим опциям существенно снизит процентную ставку. Речь может идти о «дисконте» в 4%.

Согласно исследованию предпочтений самих вкладчиков, клиенты считают, что выгодно размещать средства в среднем на один год с возможностью и пополнения, и частичного снятия. При этом важно, чтобы процентная ставка не сильно снижалась и находилась на уровне 9–9,5% годовых. Однако на практике далеко не каждый банк готов предоставить такие условия.

Одним из немногих является ООО КБ «Ростфинанс». Банк предлагает рублевый вклад «Проценты сохраняются» со ставкой 10,8% с возможностью пополнения и частичного снятия. Минимальная сумма заключения договора – 15 тыс. рублей. Стоит подчеркнуть, что минимальная сумма пополнения не определена, а при частичном снятии неснижаемый остаток составляет 15 тыс. рублей. Процент от этого не изменится. Программа предусмотривает возможность досрочного расторжения договора без потери процентов. Для этого необходимо продержать вклад в банке не менее 92 дней. Это действительно выгодно. Разместить средства по данной программе можно до 1 декабря 2014 года.

Выше мы рассмотрели ситуацию с рублевыми вкладами. Картина по продуктам с размещением валюты в банках Санкт-Петербурга выглядит иначе. Процентные ставки по таким программам существенно ниже. В среднем в банках Санкт-Петербурга они составляют 1–3%. И если речь идет о 3%, то, скорее всего, вам предлагают вклады без пополнения и частичного востребования, не говоря уже о преждевременном расторжении договора. Если же захочется оставить за собой возможность пополнения, ставка вряд ли поднимется выше 2%. С учетом этих обстоятельств, может показаться выгодным решение не пополнять один вклад, а постоянно открывать новые. Однако это вряд ли удобно, ведь для открытия нового договора потребуется от 500 до 1 тыс. долларов. Но решение можно найти и в этом случае. К примеру, стоит обратить внимание на вклад «Международный» от банка «Ростфинанс». Программа предполагает сниженный минимальный порог для открытия договора – от 200 долларов для любого срока размещения. Процентная ставка установлена на уровне выше среднерыночного и составляет 4% на год. Еще одно преимущество – возможность пополнения вклада с сохранением процентной ставки.

Стоит добавить, что и рублевые, и валютные вклады банка «Ростфинанс» застрахованы по ФЗ № 177 «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Иными словами, можно не переживать, услышав в финансовых сводках об аресте средств или отзыве лицензии у какого-то банка.

Получить всю необходимую информацию и рассчитать индивидуальные условия с помощью финансового калькулятора можно по телефону горячей линии или в любом отделении банка.

telegram-icon
Подписывайтесь на Телеграм бот Банки.ру!
@banki_ru_bot
Подписаться
Банки: Ростфинанс
Источник: Banki.ru