Разработка крупнейшего в Европе Белбажского месторождения каменной соли, а также строительство комплекса предприятий по добыче, переработке и продаже соли – новый проект компании «Нанотэк – Минеральные ресурсы», способствующий решению задач импортозамещения в рамках государственной доктрины безопасности страны. Правительство Нижегородской области признало данный проект приоритетным.

В рамках проекта будут построены вакуумно-выварочный завод мощностью 1 368,5 тыс. тонн соли в год, логистический комплекс, дилерский центр и предприятие по добыче соли (солепромысел). Упаковка, фасовка и брендирование соли также будет производиться на собственном предприятии. Конечной продукцией станет поваренная соль сорта «Экстра».

Акции ОАО «Нанотэк – Минеральные ресурсы» планируется вывести на Московскую биржу в 2015 году. По оценке компании «2К Аудит – Деловые консультации / Морисон Интернешнл», стоимость активов компании составляет 8,162 млрд рублей.

Сейчас проект находится на инвестиционной стадии. В качестве основного источника финансирования предполагается кредит ГК «Внешэкономбанк» (ВЭБ). В проекте наряду с кредитными организациями и корпоративными инвесторами также участвуют частные инвесторы. Инвестирование возможно в формате кредита или покупки акций на этапе pre-IPO.

Инвестиционный этап позволяет войти в бизнес по низкой стоимости и обеспечить быстрый рост инвестиций в течение двух лет.

Согласно лицензии компания «Нанотэк» имеет право добычи каменной соли на территории Белбажского месторождения до 2030 года. Также оформлены земельные участки для солепромысла, вакуумно-выварочного завода, упаковочно-фасовочной фабрики, логистического комплекса, дилерского центра.

Основные потенциальные потребители произведенной соли – промышленные предприятия Центрального федерального округа (волгоградское ОАО «Химпром», ОАО «Каустик», ООО «РусВинил», ОАО «СИБУР-Нефтехим», ОАО «Капролактам», предприятия медицинской и химической промышленности региона, дилеры Росрезерва). Пищевые сыпучие продукты планируется продавать предприятиям пищевой промышленности, ОАО «РЖД», ОАО «Аэрофлот», розничным сетям и отдельным магазинам через собственный дилерский центр.

Справка

Рынок потребления соли в России вырос на 32% с 2010 года, составив в 2013 году 3 822 тыс. тонн. Доля импорта за это же время увеличилась на 72%, составив в 2013 году 2 952 тыс. тонн, или 77,2%. Основным импортером является Украина, доля которой в структуре импорта постоянно росла и в 2013-м составила 66%. Доля импорта соли «Экстра» в Россию составляет более 90%.

Каменная соль, кроме потребления населением (16%) и пищевой промышленности (10%), широко используется в производстве: в химической промышленности (35%), черной и цветной металлургии, машиностроении и металлообработке, борьбе с обледенением дорог, в производстве охлаждающих растворов, в медицине, косметологии, мыловарении, при обработке мехов и сыромятных кож, нефтяной промышленности, для разморозки грунта и др., а также в животноводстве.

Заинтересованных инвесторов и кредиторов просим обращаться к консультанту по привлечению инвестиций Екатерине Смирновой: +7 (903) 746-34-51, eus@itech.vc или к Михаилу Скворцову: +7 (985) 728-57-34.

telegram-icon
Подписывайтесь на Телеграм бот Банки.ру!
@banki_ru_bot
Подписаться
Источник: Banki.ru