«Экономический кризис сократил объем рынка лизинга, — говорится в исследовании «Рынок лизинга по итогам 9 месяцев 2008 г.: полный назад», презентованном рейтинговым агентством «Эксперт РА» на VII Ежегодной профессиональной конференции «Лизинг — 2008».

За первые 9 месяцев текущего года сумма новых сделок снизилась на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Объем сделок на рынке составил 605 млрд. руб. За аналогичный период прошлого года сделок было заключено на 667,9 млрд. руб. Снижение объемов рынка лизинга резко контрастирует с другими сегментами финансового рынка: прирост активов банковского сектора за 6 месяцев 2008 г. составил 14,6%, рынок факторинга вырос за 1 полугодие на 82,1%».

В условиях нехватки заемных ресурсов лизингодатели за 9 месяцев текущего года вынуждены были финансировать свою деятельность на 42,6% из собственных средств. При этом за 9 месяцев 2007 года доля данного источника средств в структуре фондирования составляла лишь 9,6%. Банковские кредиты лизинговым компаниям за тот же срок сократились с 74% до 43,3%.

«Согласно изменениям правовой базы, с 1 января 2009 года отменяется возможность применения ускоряющих коэффициентов при амортизации имущества 1—3 групп. Это можно назвать законом о сокращении рынка, — считает ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов агентства «Эксперт РА» Роман Романовский. — По оценкам «Эксперт РА», это может сократить объем рынка на 1/6 или даже 1/5 часть. Среди сегментов лизинга наибольший урон будет нанесен автомобильному транспорту, а также целому ряду оборудования, такому как счетные машины для банкнот, конвейеры различного типа, лабораторное оборудование для сельского хозяйства, машины для заготовки кормов, автобусы длиной до 7,5 метров, персональные компьютеры, серверы и принтеры, лесопромышленные тракторы, станки различного назначения. Среди лизингополучателей очевидно, больше всего пострадают малый и частично средний бизнес, которые лишатся преимущества лизинговых сделок с целым рядом недорогого мобильного оборудования».

Как говорится в исследовании, происходящие на рынке неблагоприятные события не позволяют прогнозировать положительный прирост объема рынка по итогам 2008 года. Учитывая традиционно высокую деловую активность в последнем квартале года, аналитики «Эксперт РА» ожидают, что сокращение рынка лизинга в 2008 году не превысит 18%, а сумма новых лизинговых сделок составит 810—860 млрд. рублей.

В следующем году лизинговый рынок может быстро набрать прежние темпы роста, как только восстановятся деловая активность и денежные потоки, а также разморозятся крупные инвестпроекты. Улучшение в отрасли можно ожидать со второй половины 2009 года, после того как закончится переоценка рисков и активов в экономике и при отсутствии внешних шоков. Основными драйверами роста могут стать реализация приоритетных госпрограмм, а также крупные сделки, замороженные сегодня на стадии планирования или одобрения.

telegram-icon
Подписывайтесь на Телеграм бот Банки.ру!
@banki_ru_bot
Подписаться
Источник: All-Leasing.Ru