Рубль надолго перестал быть надежной валютой для сохранения сбережений. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Новое падение мировых цен на нефть в ближайшие месяцы подтолкнет правительство России к дальнейшей девальвации национальной валюты. Инфляция в рублевой зоне останется значительно выше, чем в США и странах -старых членах ЕС. Новые потери от размещения денежных средств в рублях могут составить более 30%. За первую часть 2009 года стоимость рублевых накоплений способна снизиться на 60%.

Большая вероятность повторной девальвации до лета 2009 года делает рубль валютой высокого риска для сбережений. Согласно заявлениям правительства, падение стоимости углеводородов станет причиной дополнительного понижения курса рубля. Тем самым падение рентабельности сырьевых корпораций будет сдерживаться. «За экспорт сырья вновь заплатят не зарубежные покупатели, а россияне, получающие зарплату в рублях, имеющие рублевые сбережения или денежные капиталы», — отмечает Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. Согласно его оценке, искусственное ослабление национальной валюты способствует ускоренному росту цен. Резко снижается покупательная способность заработков трудящихся, за счет чего и достигается экономия для экспортирующих компаний.

Ожидание сохранения достигнутого в ходе первой девальвации курса рубля необоснованно. Продолжающийся спад промышленного производства не оставляет шансов для дальнейшего сохранения стабильных цен на сырье. «Весной следует ожидать нового падения мировых цен на нефть, а также очередной волны фондовых обвалов», — говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. По его словам, уже 15-процентное падение стоимости углеводородов способно подтолкнуть власти к новой девальвации рубля. Согласно сделанным ранее прогнозам ЦЭИ ИГСО, стоимость нефти марки Urals весной может опуститься до 30 долларов за баррель. К лету цена российской нефти способна составить всего 20 долларов.

Последствия девальвации в декабре-январе еще не успели полностью сказаться на экономике России. Произошло главным образом ослабление рубля относительно американской и европейской валют. Рубль потерял 30%. Однако рублевые цены на потребительские товары не достигли еще уровня, обусловленного падением курса национальной валюты. Одновременно девальвационное падение доходов населения лишь начало сказываться в виде сокращении продаж, роста просроченных платежей банкам, ухудшения положения предприятий, ориентированных на внутренний рынок.

В феврале-марте снижение реальных доходов потребителей сильнее отразится на российской промышленности, кредитной и сервисной сферах экономики. Форсированное в результате зимней девальвации сокращение внутреннего рынка приведет к новому скачку безработицы, эпидемии банкротств небольших и средних компаний, падению промышленного производства. Повторная девальвация сделает положение еще более сложным. Рубль станет менее обеспеченным товарами, что грозит обернуться быстрой неконтролируемой инфляцией. Единственной альтернативой для экономики остается отказ от экспортно-сырьевой ориентации на внешний рынок и переход к стратегии укрепления внутреннего рынка, защищенного протекционистскими барьерами. Только рост товарной обеспеченности рубля на внутреннем рынке может быть основой его надежности.

ИГСО — независимый интеллектуальный центр, деятельность которого направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое и радикальное социально-экономическое преобразование общества. Предшественником ИГСО был Институт проблем глобализации (ИПРОГ), возглавлявшийся Борисом Кагарлицким.

Источник: Banki.ru