О результатах финансовой деятельности Сбербанка России по итогам января 2009 года по российским стандартам бухгалтерского учета (неконсолидированные данные).

Сбербанк России обращает внимание пользователей отчетности на то, что в данном сообщении показатели рассчитаны по внутренней методике, действующей в банке. Используемые в сообщении данные на 1 января 2009 года не учитывают события после отчетной даты (далее — СПОД).

Объем кредитного портфеля на 1 февраля 2009 года превысил 5,7 трлн рублей. Прирост за январь составил 147 млрд рублей, что в 1,6 раза превышает прирост за январь 2008 года. Увеличение остатка кредитного портфеля стало возможным за счет кредитования корпоративных клиентов и переоценки валютных кредитов.

Приоритет в кредитовании отдается реальному сектору экономики с учетом кредитного риска и качества заемщика. Из объема кредитов, выданных банком российским корпоративным заемщикам в январе, около 80% было выдано территориальными банками для финансирования региональных предприятий. Наибольшие объемы кредитов поступили предприятиям обрабатывающих производств, электроэнергетики, сельского хозяйства, строительства, торговли и др. Остаток кредитного портфеля корпоративных клиентов по итогам января превысил 4,1 трлн рублей.

Остаток кредитного портфеля частных клиентов в январе снизился на 1% до 1,2 трлн рублей. Сокращение портфеля произошло в результате снижения спроса населения на кредиты.

Подходы банка к принимаемым на себя кредитным рискам остаются консервативными. Банк создает значительные резервы на возможные потери по ссудам, которые в январе текущего года стали основной статьей расходов банка: 37 млрд рублей, или 39% общих расходов банка (в январе прошлого года — 2 млрд рублей, или 5%). В итоге по состоянию на 1 февраля 2009 года резервы на возможные потери по ссудам превышают объем просроченной задолженности в 2,6 раза. При этом доля просроченной задолженности в ссудной задолженности на 1 февраля 2009 года составила 1,8%.

Объем вложений в ценные бумаги на 1 февраля 2009 года — 525 млрд рублей. По-прежнему государственные ценные бумаги занимают около 60% портфеля и используются для регулирования ликвидности. Положительный финансовый результат от операций с ценными бумагами, отраженный в отчете о прибылях и убытках, в январе составил 3,3 млрд рублей и получен за счет процентного дохода.

За январь произошли следующие изменения в ресурсной базе банка:

Остаток средств на счетах физических лиц увеличился на 28,8 млрд рублей.

Остаток средств юридических лиц снизился на 38,2 млрд рублей.

В январе отрицательную динамику средств клиентов банк компенсировал привлечением от Банка России средств на беззалоговом аукционе и через операции РЕПО.

Отношение затрат к доходам (Cost/Income) на 1 февраля 2009 года составило 15,1%, что, однако, не является показательным и не отражает реальной ситуации по 2009 году в целом из-за неравномерности производимых расходов и получаемых доходов. В то же время следует отметить, что банк продолжает предпринимать все необходимые усилия по дальнейшему снижению издержек и оптимизации расходов.

Капитал банка составил 1 150 млрд рублей, снизившись с начала текущего года на 6,7 млрд рублей, или 0,6%. Снижение капитала объясняется изменением стоимости вложений банка в акции дочерних кредитных организаций-нерезидентов ДБ АО «Сбербанк» в Казахстане и ОАО «Сбербанк России» в Украине из-за изменения курса валют.

За январь банк заработал прибыль до уплаты налогов из прибыли в размере 5,3 млрд рублей. Чистая прибыль банка составила 3,5 млрд рублей. Основная часть доходов получена от проведения операций кредитования, принесших банку в 1,5 раза больше процентных и комиссионных доходов, чем в январе 2008 года.

telegram-icon
Подписывайтесь на Телеграм бот Банки.ру!
@banki_ru_bot
Подписаться
Источник: Banki.ru