Перспективы реформирования лизингового рынка и пути его дальнейшего развития обсуждались сегодня на встрече представителей межведомственной рабочей группы Министерства финансов Российской Федерации при участии Банка России с представителями крупнейших российских лизинговых компаний.

Необходимость реформирования лизингового рынка обусловлена его значимостью для реального сектора экономики: клиентами лизинговых компаний являются предприятия, работающие в сфере промышленности, сельского хозяйства, транспорта, логистики, энергетики, строительства. Однако по итогам 2015 года на лизинговом рынке наблюдался спад: снижение совокупного рыночного портфеля на 4% (его объем на начало 2016 года составлял около 3 трлн рублей) и уменьшение объемов нового бизнеса на 27%. При этом по величине кредитных требований лизинговый рынок в России уступает только банковскому сектору.

Формирование прозрачной и полноценной нормативно-правовой основы деятельности лизинговых компаний, соответствующей лучшей международной практике, будет способствовать созданию благоприятной операционной среды, поддержанию надежности и обеспечению эффективности лизинга.

Участники встречи отметили, что улучшение операционной среды, а также повышение прозрачности рынка за счет перехода на международные стандарты учета и финансовой отчетности будет способствовать снижению стоимости лизинговых продуктов для их потребителей. Недостаточная прозрачность лизинговых компаний и возможные скрытые риски приводят к тому, что стоимость привлечения заемных средств для них выше, чем для других заемщиков с сопоставимым кредитным рейтингом. Повышение прозрачности рынка лизинга призвано снизить риски инвесторов, уменьшить стоимость фондирования для лизинговых компаний и, как следствие, уменьшить стоимость лизинговых услуг для конечных потребителей. Другим аспектом информационной прозрачности является раскрытие информации для лизингополучателей, включая полную стоимость лизинга.

Представители лизингового рынка выразили заинтересованность в создании электронного лизингового реестра. В нем по аналогии с бюро кредитных и страховых историй будет аккумулироваться информация о лизингополучателях и договорах лизинга. Наличие реестра уменьшит риск заключения сделки с недобросовестным клиентом, что также положительно скажется на стоимости лизинговых продуктов. Кроме того, обсуждался вопрос развития электронного взаимодействия лизинговых компаний с государственными органами власти и клиентами.

Межведомственная рабочая группа Министерства финансов с участием Банка России была создана в апреле 2016 года по решению Национального совета по обеспечению финансовой стабильности. Ожидается, что проект по подготовке реформы рынка лизинга будет завершен осенью текущего года.

Источник: Banki.ru