МДМ Банк, MasterCard и OpenWay объявили о запуске новой версии мобильного приложения «МДМ Банк», поддерживающей бесконтактную технологию оплаты MasterCard. Это первый в России мобильный сервис, который позволяет совершать оплату картой MasterCard без указания мобильного ПИН-кода и активации приложения перед совершением операции: нужно просто разблокировать смартфон и приложить его к считывающему устройству.

Услуга доступна клиентам, которые пользуются мобильным банком «МДМ Банк» и смартфонами на Android версии 4.4 и выше с поддержкой функции NFC. Приложение работает и на моделях телефонов, оснащенных технологией считывания отпечатков пальцев для разблокировки. Для подключения сервиса необходимо установить на телефоне приложение «МДМ Банк» через Google Play, а если оно уже установлено — обновить мобильный банк до последней версии. Система сама предложит активировать бесконтактную оплату и выбрать действующую карту MasterСard МДМ Банка, с которой будут списываться средства за покупки при оплате телефоном.

Разработанное приложение полностью соответствует требованиям безопасности MasterСard и обеспечивает высокий уровень защиты финансовой информации в соответствии с международными стандартами. Чтобы поддержать сервис, компания OpenWay раньше других международных вендоров прошла сертификацию MasterСard Cloud Payments версии 1.0+. При этом у держателя карты есть возможность выбора: при необходимости можно настроить в приложении функцию обязательной аутентификации для подтверждения платежа.

«На данный момент всего несколько банков в России реализовали функционал бесконтактной оплаты покупок по телефону с помощью технологии HCE (Host Card Emulation). Решение МДМ Банка позволяет клиентам совершать покупки без запуска приложения и связи устройства с Интернетом. Распространение решений с возможностью бесконтактной оплаты неизбежно — они удобны при оплате проезда в общественном транспорте, пропуске на работу, в школу или институт. А тенденция развития мобильных платежных сервисов будет только способствовать распространению технологии HCЕ», — отметил начальник управления развития мобильных сервисов МДМ Банка Павел Михалёв.

«Сегодня мы имеем возможность выбирать различные решения для безналичной оплаты — можно платить не только пластиковыми картами, но и мобильными телефонами и другими форм-факторами, например наручными часами. С бесконтактной технологией оплаты MasterСard к привычному функционалу смартфона добавляется возможность быстро и безопасно платить за товары и услуги в России и в других странах, так как это решение распространяется во всем мире, — прокомментировал Дмитрий Тартышев, вице-президент MasterСard в России. — Мы рады, что технологии MasterСard помогли МДМ Банку предоставить своим клиентам возможность платить в одно касание мобильным телефоном, сделав пользовательский опыт еще более удобным и таким же безопасным, как все решения MasterСard».

Обновленная версия мобильного приложения «МДМ Банк» была реализована на основе технологии WAY4 Host Card Emulation (HCE). Это представленное OpenWay универсальное решение позволяет банкам-эмитентам самостоятельно выпускать мобильные версии карт и хранить финансовую информацию клиентов в защищенном виде на серверах банка. Для банков, предпочитающих «коробочное» решение, OpenWay поставляет готовое white-label-приложение для токенизации, которое банк может адаптировать под свой брендбук. Кроме того, OpenWay разрабатывает решение, которое позволит банку обслуживать мобильные токены от других сервис-провайдеров (Apple Pay, Samsung Pay, Apple Pay и т. п.) в собственном мобильном приложении.

«Перспективы совершенствования пользовательского опыта, который мы можем обеспечить с помощью кошельков и токенизации, значительно превосходят возможности, предоставляемые классической платежной инфраструктурой. Вряд ли сегодня кто-то может предсказывать полный отказ от пластика в ближайшие пять лет, но очевидно, что существуют категории клиентов и бизнес-задач, для которых сервис мобильной оплаты в одно касание и возможность использовать платежное приложение для дополнительных сервисов становятся важным конкурентным преимуществом», — отмечает директор по развитию бизнеса OpenWay в России и СНГ Антон Полоновский.