Вице-президент Росэнергобанка Рафаил Баширов принял участие в онлайн-конференции по теме «Сохранение средств в кризисное время. Возвращение доверия к банкам».

В условиях кризиса сбережения могут и обесцениться, и сгореть, существует вероятность потери от резких скачков валют. В ходе конференции банкир дал несколько практических советов по проблеме сохранности накоплений, а также ответил на ряд актуальных вопросов.

«В конце прошлого — начале нынешнего 2009 года россияне, по данным СМИ, стали активно интересоваться вкладами в банках. В конце прошедшего года наши соотечественники сняли со своих счетов миллиарды рублей, что ударило по финансовой стабильности многих банков. Но ситуация начала стабилизироваться, и вкладчик стал возвращаться. Нынешний год внес в рынок вкладов свои корректировки: с января и вкладчикам, и банкирам стало очень важно, в какой валюте размещаются вклады. Сейчас на рынке максимальные ставки — некоторые банки предлагают 20%. Уровень инфляции в этих пределах и будет колебаться. Поэтому, если вы хотите сохранить деньги, кладите их на депозиты, либо мультивалютные, либо, если уверены в рубле, рублевые, есть варианты с капитализацией вклада…. Если не будет изменения цен по нефти, наверное, все останется по-прежнему. Что касается доходности, лучший вариант сохранить свои сбережения — положить деньги на мультивалютный вклад», — сказал Рафаил Баширов.

В целом ситуация, сложившаяся на рынке банковских услуг, говорит о том, что потребитель «снова поверил» российским банкам и, понимая, что банковские депозиты — это самый простой способ хоть как-то защитить свои деньги от инфляции, вновь стал активно прибегать к услугам отечественных финансовых учреждений. «Конечно, кризис внес коррективы в деятельность банков. Изменилась продуктовая линейка — в первую очередь по привлечению вкладов, стало наибольшее количество привлекательных вкладов. Потому что приходится занимать деньги на рынке, чтобы активно работать. Плюс ко всему сократились издержки. Так и мы, в частности, закрыли ряд инвестиционных программ, которые были рассчитаны на развитие деятельности банка, свернули свою экспансию в регионы, мы активно занимались до кризиса расширением филиальной сети. Идет изменение продуктовой линейки по депозитам и вкладам, — рассказал вице-президент Росэнергобанка. — Политика работы с клиентами осталась прежней, единственное — изменилась политика кредитования. Это касается не только нас, но и всех банков. Мы стали более щепетильны в вопросах оценки клиента, который подал заявление на получение кредита. Мы не добавили дополнительных пунктов в модель по оценке клиентов, которая у нас действовала, а стали более активно работать с теми из них, кого давно знаем. Они с нами в тесной связи. Деньги стали дорогие, поэтому мы стали рассматривать более досконально бизнес клиента, который пришел и просит кредит — способен ли его бизнес принести ему деньги, чтобы он мог с нами расплатиться».

Ознакомиться с ответами вице-президента Росэнергобанка Рафаила Баширова можно по адресу http://www.aif.ru/onlineconf/369.

telegram-icon
Подписывайтесь на Телеграм бот Банки.ру!
@banki_ru_bot
Подписаться
Источник: Banki.ru