В целях повышения доступности кредитов для малого бизнеса банк ВТБ 24 снизил на 1 процентный пункт конечную ставку по программе льготного кредитования («Шесть с половиной»). Согласно новым условиям, получить кредитные средства в рамках госпрограммы ВТБ 24 предлагает по ставке 9% (при среднерыночной ставке 10,6%).

Программа «Шесть с половиной» реализуется Корпорацией МСП совместно с Банком России. В рамках госпрограммы банки получают фондирование по льготной ставке, соответственно, и кредитные ресурсы предприятиям МСП предоставляются по сниженной ставке. ВТБ 24 работает по программе с момента ее запуска.

В рамках льготной программы кредитные средства выдаются на следующие цели: приобретение основных средств, модернизацию и реконструкцию производства, запуск новых проектов. Средства могут быть направлены на покрытие как капитальных затрат, так и текущих расходов, связанных с реализацией сопутствующих мероприятий. Текущие расходы – не более 30% от суммы инвестиционного проекта. Финансирование оборотных средств предусмотрено только для неторговых компаний. Минимальная сумма кредита в ВТБ 24 – 10 млн рублей.

«Программа предоставляет потенциальным заемщикам хорошую возможность получить кредитные ресурсы по привлекательной ставке. Компании это понимают, поэтому спрос на кредитование по программе постоянно растет, несмотря на некоторые ограничения в части потенциальных заемщиков», – прокомментировала член правления, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24 Надия Черкасова.

Дополнительно в рамках реализации государственной поддержки банк ВТБ 24 оказывает финансовую поддержку компаниям малого бизнеса еще по четырем программам с привлечением средств МСП Банка:

– «МСП-Инвестиции» – программа, направленная на поддержку субъектов МСП, реализующих инвестиционные проекты;

– «МСП-Дуэт» позволяет рефинансировать инвестиционные кредиты, полученные до 1 января 2016 года, при одновременном улучшении условий финансирования в части снижения процентной ставки, изменения графика и валюты погашения;

– «МСП-Приоритет» – кредитная поддержка предпринимателям – резидентам индустриальных (техно-) парков, исполнителям заказов для крупных предприятий и субъектам МСП-экспортеров;

– «МСП-Регион» – продукт, позволяющий привлечь финансирование на широкий перечень целей, в том числе на пополнение оборотного капитала и приобретение основных средств, для субъектов МСП, осуществляющих свою деятельность в Дальневосточном федеральном округе.

Банки: ВТБ 24
Источник: Banki.ru