ПАО «Европлан», лидер российского автолизинга среди негосударственных лизинговых компаний, объявляет о параметрах публичного размещения обыкновенных акций дополнительного выпуска.

Цели размещения

На основе ПАО «Европлан» группа «Сафмар» планирует сформировать крупный финансовый холдинг — ПАО «Сафмар Финансовые инвестиции» (SFI). Основными направлениями деятельности SFI будут инвестирование и прозрачное управление активами в финансовом секторе. Инвестиционная стратегия холдинга сфокусирована на компаниях — лидерах в своих сегментах, имеющих эффективную бизнес-модель и обладающих сильным синергетическим эффектом с другими портфельными компаниями холдинга. Целевая структура холдинга по завершении всех процессов: ПАО «Сафмар Финансовые инвестиции» принадлежат 100% в АО «НПФ «Сафмар», до 49% в САО «ВСК» и 100% лизингового бизнеса, который планируется выделить из существующего ПАО «Европлан» в отдельное юридическое лицо. Помимо этого компанией будут привлечены денежные средства, которые впоследствии могут быть использованы холдингом при инвестировании в другие финансовые активы.

Параметры размещения

Предлагаются к приобретению акции «Европлана», размещаемые посредством открытой подписки.

Размещение состоит из нескольких частей:

– размещение акций в рамках преимущественного права акционеров «Европлана»;

– размещение акций через инфраструктуру Московской биржи в соответствии с правилами проведения торгов ЗАО «ФБ ММВБ» с оплатой акций денежными средствами;

– размещение во внебиржевом порядке акций, оплачиваемых акциями АО «НПФ «Сафмар» и САО «ВСК» (обмен акций).

«Европлан» ожидает, что к моменту начала сбора предварительных заявок на Московской бирже акции будут включены в котировальный список первого (высшего) уровня Московской биржи.

Планируется, что размещение и связанные с ним расчеты будут завершены до конца 2016 года. Компания планирует, что общее количество размещенных акций останется неизменным в течение 180 дней после даты размещения.

«ВТБ Капитал» выступает эксклюзивным глобальным координатором и совместным букраннером размещения. «Атон» выступает совместным букраннером размещения. «ЕФГ Управление активами» выступает в роли колид-менеджера размещения. МДМ Банк выступает брокером размещения. Юридическая фирма LECAP выступает юридическим консультантом «Европлана» в ходе размещения.

Преимущественное право

Список акционеров «Европлана», имеющих преимущественное право приобретения акций, составлен на основании данных реестра акционеров на 19 сентября 2016 года.

Период сбора заявок на приобретение акций в рамках осуществления преимущественного права продлится с 18 по 30 ноября 2016 года (включительно).

Ожидается, что оплата акций в рамках преимущественного права будет осуществлена после определения цены размещения советом директоров компании.

Размещение на Московской бирже

Ожидается, что объем размещения на Московской бирже может составить до 15 млрд рублей. О ценовых параметрах и сроках букбилдинга в рамках размещения на Московской бирже будет объявлено дополнительно.

Обмен акций

Цена (денежная оценка) акций НПФ «Сафмар» и ВСК, вносимых в оплату акций в рамках размещения, была определена советом директоров «Европлана» и составляет 220,1 тыс. рублей и 887,5 рубля за одну акцию НПФ «Сафмар» и ВСК соответственно. Цена (денежная оценка) акций НПФ «Сафмар» и ВСК была определена на основании отчета об оценке АО «КПМГ» с учетом дисконта к рыночной стоимости НПФ «Сафмар» на уровне 19,65% и дисконта к рыночной стоимости ВСК на уровне 19,63%.

ПАО «Европлан» намеревается сделать оферты о приобретении акций с оплатой обыкновенными акциями НПФ «Сафмар» в количестве 149 763 штук (100% уставного капитала НПФ «Сафмар») и обыкновенными акциями ВСК в количестве 17,885 млн штук (49% уставного капитала ВСК). О порядке и сроке направления оферт, ценовых и прочих параметрах обмена акций будет объявлено дополнительно.

telegram-icon
Подписывайтесь на Телеграм бот Банки.ру!
@banki_ru_bot
Подписаться
Страховые компании: ВСК
Лизинговые компании: Европлан
Источник: Banki.ru