Изменит ли принятие закона о взыскании просроченной задолженности работу коллекторов?

11507

Летом дискуссия вокруг принятия специализированного закона о коллекторской деятельности, которого рынок ждет более трех лет, возобновилась с новой силой. Минэкономразвития представило законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который регулирует работу коллекторов, обязывая их объединяться в саморегулируемые организации (СРО) и страховать свою профессиональную ответственность.

Отношение участников рынка к документу неоднозначное. Одни считают, что его принятие никак не скажется на работе коллекторов, другие — что оно избавит рынок от недобросовестных игроков. Портал Банки.ру попросил руководителей Центра развития коллекторства и компании «Руссколлектор» рассказать, почему они придерживаются таких противоположных позиций.

Изменит ли принятие закона о взыскании просроченной задолженности работу коллекторов?
Илья Фомин
председатель совета директоров БКБ «Руссколлектор»
Принятие закона снимет социальную напряженность

— Мы считаем, что принятие закона изменит состояние рынка взыскания, потому что позволит решить некоторые организационные вопросы коллекторов и снять социальную напряженность, связанную с нашей работой. Главный позитивный посыл этого документа — признание на уровне законодательства факта существования профессиональной коллекторской деятельности, а от этого выиграют все участники процесса: и коллекторские агентства, и кредиторы, и должники.

Известны примеры, когда введение закона о профессиональной деятельности способствовало развитию и повышению соответствующих стандартов в отрасли. Например, когда были приняты законы о нотариате и об адвокатской деятельности. Подобные трансформации ждут и коллекторский рынок.

Во-первых, произойдут качественные и количественные изменения в составе участников. Для добросовестных компаний обязательное членство в одной из СРО станет подтверждением профессионализма, ориентиром для клиентов и должников, а компании, не соблюдающие требования СРО, в том числе и этические, ждет «запрет на профессию». В законе четко прописаны допустимые методы взаимодействия взыскателя и должника, а значит, нецивилизованным методам будет не место в коллекторском сообществе.

Во-вторых, благодаря предоставлению в СРО компаниями-участниками отчетов об осуществляемой коллекторской деятельности, повысится прозрачность сообщества. Вероятно, в нашей среде не за горами появление рейтингов и рэнкингов, объективных данных об объемах рынка и тенденциях его развития.

В-третьих, агентства смогут наконец страховать свою профессиональную ответственность, а не только гражданскую. Таким образом, будут введены дополнительные механизмы защиты кредиторов и должников в случае, например, причинения коллектором ущерба в результате непреднамеренного разглашения конфиденциальных сведений о кредиторах и должниках либо направления уведомления о наличии задолженности лицу, не являющемуся должником, либо направления должнику не соответствующей действительности информации о задолженности.

Изменит ли принятие закона о взыскании просроченной задолженности работу коллекторов?
Дмитрий Жданухин
генеральный директор Центра развития коллекторства
Недобросовестные коллекторы после принятия закона не уйдут

— Значение закона, регламентирующего деятельность коллекторских агентств, сильно преувеличено. Вряд ли произойдут какие-то существенные изменения: стандарты, прописанные для субъектов коллекторской деятельности в документе, и те, которые предстоит выработать саморегулируемым организациям, уже во многом зафиксированы существующими коллекторскими объединениями и являются своего рода минимальным «джентльменским набором» для выхода на рынок взыскания долгов по кредитам физических лиц.

Полномочия, которые вроде бы должны появиться у субъектов коллекторской деятельности (получение информации от госорганов и т. д.), на поверку оказываются ограничены тайнами, предусмотренными законодательством (коммерческая, налоговая, тайна следствия, ограничения, связанные с персональными данными).

В результате коллекторы могут получить сведения, которые и сейчас открыты. Нынешняя версия законопроекта предусматривает разрешение передавать коллекторам сведения, составляющие банковскую тайну, но дело в том, что такая передача осуществляется на протяжении последних 5—6 лет, несмотря на формальное нарушение.

Что касается введения штрафов для коллекторов (2,5—5 тыс. рублей), то для них страшна не административная ответственность, а скорее возможность отказа крупного клиента-кредитора от сотрудничества. Это происходит и сейчас при нарушении сложившихся правил игры.

Недобросовестные взыскатели с принятием закона не уйдут, а легко мимикрируют под юристов или будут использовать схемы выкупа задолженности, чтобы ограничения, распространяющиеся на субъекты коллекторской деятельности, их не касались.

Работая над законом, коллекторскому сообществу нужно помнить, что развитие этой деятельности во многом с ним не связано. Гораздо важнее совершенствование методик, а также образовательная и имиджевая (PR) работа, к которой я отношу адекватные ответы на различные вызовы, например на критику Роспотребнадзора, которая с принятием закона вряд ли прекратится.

Источник: Banki.ru
Баннер показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться