Должен ли ЦБ регулировать ставки по вкладам?

15135

Дефицит ликвидности у банков снова заставил их обратиться к рынку депозитов. Как следствие, ставки по вкладам физлиц начали расти. ЦБ может вернуть себе право ограничивать стоимость депозитов, которое действовало в период кризиса: Минфин уже подготовил соответствующий законопроект. Мы спросили представителей коммерческих банков Алексея КОЛТЫШЕВА и Василия КУЗНЕЦОВА о том, стоит ли контролировать процесс ценообразования на рынке вкладов.

Должен ли ЦБ регулировать ставки по вкладам?
Алексей Колтышев
Директор финансово-аналитического департамента СБ Банка
В условиях контролируемой инфляции неконтролируемые вклады выглядят нелогично

В условиях контролируемой инфляции неконтролируемые вклады выглядят нелогично, это звенья одной цепи. Красиво критиковать Центробанк, говорить, что он использует нерыночные механизмы регулирования. Но этого требует «уклад» в банковской системе.

Введение системы страхования вкладов (ССВ) предусматривало, что все банки работают на равных условиях с точки зрения создания фонда страхования и защиты вкладчиков со стороны государства. Процент отчислений в фонд для всех банков одинаковый — и для госбанков, и для небольших кредитных организаций. Крупные банки не без оснований предлагают периодически сделать отчисления в фонд дифференцированными, потому что действующая система немного несправедлива.

Если деньги вкладчиков перетекают в банки, предлагающие завышенные ставки по депозитам, то в случае краха таких кредитных организаций надежные банки расплачиваются за банки, которые вели более рискованную политику. Поэтому ограничение ставок со стороны ЦБ все-таки необходимо. В какой форме осуществляется контроль — это уже другой вопрос.

Разумным компромиссом было направление писем с рекомендациями снизить ставки в те банки, у которых, по мнению регулятора, они завышены. Очень правильная модель, лишенная субъективизма, — я не помню таких случаев, чтобы ЦБ на ставки одних банков закрывал глаза, а кому-то позволял завышать. Подход был взвешенным. Возможно, что в периоды дефицита ликвидности у банков ограничение может быть и более жестким — с установлением для кредитных организаций конкретных ориентиров по ставкам привлечения депозитов.

Должен ли ЦБ регулировать ставки по вкладам?
Василий Кузнецов
Заместитель председателя правления Юниаструм Банка
Ограничение ставок не будет означать того, что банки не найдут другой способ привлекать клиентов

На мой взгляд, сейчас нет необходимости в применении таких мер. Сейчас на банковском рынке нет игроков, которые устанавливали бы сильно завышенные ставки по вкладам. Существует приемлемый уровень ставок в текущих условиях, которого придерживаются все участники рынка.

Если ставка привлечения банками депозитов устанавливается рыночно, то есть складывается из спроса и предложения, то она является важным индикатором состояния ликвидности и стоимости средств в экономике. За ним следят как профессиональные участники рынка, так и клиенты, и государство. Если банки начинают дороже привлекать депозиты физических лиц, все, а не отдельные игроки, — это сигнал к тому, что есть какие-то сложности с ликвидностью, и государство в таких ситуациях помогает банковской системе, добавляет ликвидность на рынок.

Банки, работающие на российском рынке, имеют различные бизнес-модели. У тех из них, которые активно занимаются розничным бизнесом, есть возможность размещать средства по достаточно высокой ставке, и они могут себе позволить привлекать депозиты на более выгодных для клиентов условиях. При этом такие банки имеют устойчивый прибыльный бизнес, несмотря на высокую стоимость ресурсов.

Такое регулирование ставок сверху повлияет на конкуренцию на рынке: коммерческим банкам будет сложно конкурировать с государственными банками. Ограничение ставок сверху не будет означать того, что банки не найдут другой способ привлекать клиентов. Это могут быть самые разнообразные формы стимулирования: подарки, дополнительные услуги и пр. Конкуренция за клиентов перейдет в непрозрачную и слабо контролируемую область, что затруднит регулирование банковской системы.

Источник: Banki.ru
Баннер показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться