Средняя процентная ставка по кредитам на покупку недвижимости по состоянию на 13 октября составил 11,32% годовых. Значение снизилось на 0,12 процентного пункта относительно данных на 13 сентября (далее — п. п.).

В частности, средняя ставка по программам, предназначенным для покупки квартир на вторичном рынке недвижимости, снизилась на 0,2 п. п. до 10,73% годовых, а по кредитам на приобретение строящихся квартир уменьшилась на 0,25 п. п. до 10,43% годовых.

«С начала года индекс снизился на 2,14 процентного пункта. Более высокое значение индекса по сравнению со средними ставками по ипотеке на покупку первичных или вторичных квартир объясняется тем, что в индексе также учитываются ставки на приобретение загородной недвижимости и целевые кредиты под залог имеющегося жилья, которые традиционно дороже обходятся заемщикам», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Индекс Банки.ру представляет собой средний размер процентных ставок по рублевым ипотечным кредитам на приобретение недвижимости топ-30 крупнейших российских банков по портфелю ипотечных кредитов.

Для получения индекса анализируются данные, представленные на официальных сайтах банков. В расчетах используются процентные ставки, действующие при подтверждении доходов официальными документами, а также при приобретении заемщиком комплексного страхования. Если условиями программы предусмотрена комиссия за снижение процентной ставки, то в расчетах учитывалась базовая ставка без уплаты сбора. Учитываются все процентные ставки, действующие для различных сроков и соотношений Кредит/Залог.

Для расчета показателя аналитики Банки.ру не использовали ставки по продуктам, которые могут быть предоставлены на заявленных условиях только «своим» клиентам (зарплатным клиентам, вкладчикам банка, сотрудникам компаний-партнеров и т. д.). Исключалась военная ипотека как программа с наиболее низкими ставками, доступная для части населения и не требующая реальных финансовых затрат заемщика (погашение кредита осуществляется за счет взносов НИС, которые перечисляются государством). При учете этих значений величина средних процентных ставок для открытого рынка будет некорректна.

Дина ОРЛОВА, эксперт по кредитным продуктам Банки.ру