В сентябре ставки по кредитам бизнесу заметно понизились. При этом уже в октябре банки несколько отыграли обратно резкое снижение, в результате чего средняя ставка по КМБ подросла на 0,16 п.п.

Ноябрь в секторе кредитования предприятий малого и среднего бизнеса прошел без резких колебаний, что отразилось на ставке небольшим понижением на 0,08 п.п. Однако в декабре банки вновь начали активно понижать ставки по своим кредитным продуктам, что снизило величину средней процентной ставки еще на 0,62 п.п., до 13,93% годовых.

Индекс Банки.ру по кредитам для малого и среднего бизнеса определяется как средняя ставка по рублевым кредитам в банках из топ-100 по объему портфеля кредитов, выданных предприятиям и организациям.

«Осень и начало зимы ознаменовалось троекратным понижением ключевой ставки Банком России в общей сложности на 1,25 п.п., что в свою очередь побудило коммерческие банки активнее снижать стоимость своих кредитных предложений бизнесу. При том, что рынок крупных корпоративных клиентов уже в основной своей массе поделен между банками, на первый план выходит борьба за среднего и малого клиента. В преддверии Нового года в банках стартовали специальные акции с привлекательными условиями для заемщиков, что так же повлияло на уровень средней ставки» — комментирует эксперт по кредитным продуктам Ирина Сафронова.

При расчете показателя учитывались ставки всей продуктовой линейки банков, предлагаемые только для новых заемщиков (без учета льготных ставок для действующих клиентов или клиентов с положительной кредитной историей в соответствующем банке).