Один из самых распространенных мифов об ипотеке связан с мнением, что без справки 2-НДФЛ получить кредит невозможно.

Однако если несколько лет назад банки действительно редко шли на оформление таких сделок, то сейчас клиенту достаточно принести в банк справку о доходе по форме банка либо по форме работодателя, и кредит будем выдан на тех же условиях, что и при наличии 2-НДФЛ или же с незначительным повышением ставки.

При этом рассчитывать на ипотеку можно и при отсутствии каких-либо документов о доходе, однако в этом случае нужно быть готовым к повышению ставки, существенному увеличению первоначального взноса (в большинстве случаев он должен быть равен 40-50% от стоимости недвижимости) и подтверждению занятости.

Согласно данным Россестра, в феврале 2018 года в Москве был зафиксирован двукратный прирост по количеству заключенных договоров долевого участия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (5576 ДДУ в феврале 2018 г. против 3253 ДДУ в феврале 2017 г.). Одновременно на вторичном рынке жилья количество заключенных договоров купли-продажи недвижимости превысило показатели прошлого года только на 19,5% (10 139 ДКП в феврале 2018 г. против 8486 ДКП в феврале 2017 г.). В связи с этим в данном рейтинге мы решили проанализировать условия, которые будут действовать для заемщиков при оформлении кредита на покупку новостройки в Москве и предъявлении справки по форме банка или по форме работодателя и выбрать ТОП-10 таких предложений. Для удобства сравнения мы ранжировали кредиты по ставке, которая будет действовать при оплате клиентом за свой счет 20% от стоимости квартиры. При этом во многих банках получить такой заем можно и при более низком взносе. Сумма и срок кредита нами не ограничивались, так как значительного влияния на ставку они не имеют.


Банк/Продукт

Ставка

Сбербанк

«Акция на новостройки»

7,9-8,4*

Промсвязьбанк

«Новостройка»

8,9*

Газпромбанк «Акция 9%»

9*

Россельхозбанк

«Ипотечное жилищное кредитование»

9-9,1*

Возрождение

«Квартира-Новостройка»

9,2

Россия

«Новые метры»

9,2

ВТБ «Новостройка»

8,9-9,6

Райффазенбанк

«Квартира в новостройке»

9,25-9,3*

РосЕвроБанк

«Новостройка»

9,3-9,45

Бинбанк

«Квартира в новостройке»

9,5

Российский капитал

«Классический»

9,5

Московский Индустриальный Банк

«Под ключ»

9,55**

* Ставки указаны при условии покупки квартиры у застройщиков — партнеров банка. Базовая ставка может отличаться.

** В зависимости от застройщика и приобретаемого объекта ставка может быть снижена до 6,55% годовых.

Указанные в рейтинге процентные ставки действительны при заданных параметрах для работников по найму, приобретающих комплексное ипотечное страхование. Учитывались ставки, действующие после государственной регистрации права собственности и ипотеки. При составлении рейтинга не рассматривались продукты, ориентированные на специальные категории заемщиков: распорядителей материнского (семейного) капитала или иных субсидий, владельцев жилищных сертификатов, военных, госслужащих, сотрудников определенных отраслей (например, работников РЖД) и пр. В выборку не попали кредиты, для которых указан неполный процентный диапазон.

Продукты ранжированы по размеру процентных ставок, действующих для заемщиков «с улицы», без учета снижения при уплате комиссии, а также без учета льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр. Если представлен процентный диапазон, то ранжирование происходило по средней ставке. В случае если процентная ставка по продуктам разных банков совпадала, кредиты были отсортированы в алфавитном порядке по названию кредитной организации.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков на 27 марта 2018 года.

Инна СОЛДАТЕНКОВА, отдел анализа банковских услуг Банки.ру