В апреле и мае средняя ставка по кредитам малому бизнесу продолжила снижаться.

В апреле она снизилась на 0,15 процентного пункта, а мае – еще на 0,01 п.п. В июне средняя ставка по кредитам бизнесу повысилась на 0,38 п.п. Произошло это из-за корректировки списка банков, участвующих в расчете, а именно Банк Восточный предложил новую программу с высокими ставками – 16%-22% годовых, а продукты Саровбизнесбанка больше не принимались в расчет, т.к. кредитная организация покинула топ 100.

«Увеличение средней ставки по кредитам бизнесу в июне не стоит считать новой тенденцией, за которой последует дальнейший рост стоимости заемных средств по описанным выше причинам. Как правило, летом банки не вносят кардинальных изменений в свои кредитные предложения для бизнеса, текущая ситуация на рынке позволяет предположить, что и лето 2018 года пройдет без резких колебаний» — комментирует эксперт по кредитным продуктам Ирина Сафронова.

Индекс Банки.ру по кредитам для малого и среднего бизнеса определяется как средняя ставка по рублевым кредитам в банках из топ-100 по объему портфеля кредитов, выданных предприятиям и организациям.

При расчете показателя учитывались ставки всей продуктовой линейки банков, предлагаемые только для новых заемщиков (без учета льготных ставок для действующих клиентов или клиентов с положительной кредитной историей в соответствующем банке).