С начала 2007 до середины 2008 года общий объем кредитования экономики РФ в долларовом выражении устойчиво рос в среднем на 5% ежемесячно. Так, 1 января 2007 года объем выданных экономике кредитов составлял 267 миллиардов долларов, а к середине 2008 года он достиг 632 млрд долларов (на 1 июля 2008 года). В итоге, за 1,5 года общий выданный экономике РФ кредитный портфель вырос практически в 2,5 раза.

Во многом этот рост был обусловлен активным участием в кредитовании банков с иностранным капиталом. Кредитный портфель иностранцев в нашей стране в этот период в среднем рос со скоростью 6% в месяц. По этому показателю иностранные банки опережали как государственные, так и частные банки, где прирост портфеля составлял 5% и 4% соответственно. Такая динамика позволяла им успешно наращивать свою рыночную долю на российском рынке кредитования. Так, если в начале 2007 года на банки, контролируемые из-за рубежа, приходилось лишь 10% от общего объема выданных экономике РФ кредитов, то в середине 2008 года их доля достигла 13%. С началом кризиса иностранцы, как и следовало ожидать, передумали активно кредитовать российскую экономику. Так, среднее ежемесячное сокращение портфеля кредитов иностранных банков экономике РФ с августа 2008 года по настоящий момент составило 1,5%. Иными словами, рост портфеля кредитов за счёт активной выдачи иностранцами новых кредитов остановился, а погашение уже выданных кредитов обеспечило отрицательную динамику. Аналогичная ситуация наблюдается и для российских банков. Однако, как это парадоксально не прозвучит, российские банки не менее активно свернули кредитование экономики. Так, частные российские банки за этот период ежемесячно сокращали объём своего кредитного портфеля в долларовом выражении в среднем на 2,3% ежемесячно, а государственные банки — на 0,4% ежемесячно.

Ещё интереснее выглядит картина, если рассмотреть рост портфеля кредитов в рублях. С августа 2008 года по настоящее время ежемесячный рост портфеля кредитов экономике РФ, выданных иностранными банками, составил 0,7%. В то время как средний ежемесячный рост портфеля кредитов экономике РФ государственных российских банков составил 1,6%, у частных российских банков он даже падал в среднем на 0,3% ежемесячно.

В сегменте среднесрочного (т.е. от 1 года до 3 лет) и долгосрочного (т.е. свыше 3 лет) кредитования у иностранцев наблюдается замедление роста кредитного портфеля. Так, за 9 месяцев этого года средний ежемесячный рост портфеля среднесрочных кредитов экономике РФ составил 0%, а долгосрочных 0,8%. Однако, уменьшение кредитного портфеля, т. е. изъятие иностранцами длинных денег из экономики РФ, в этой категории пока отсутствует. Основной же причиной уменьшения кредитного портфеля иностранцев является снижения темпов кредитования сроком до 1 года. Иными словами, новые короткие кредиты иностранцы выдавать не хотят, а за счёт выплаты ранее выданных их доля в портфеле значительно снижается, что и приводит к быстрому изъятию коротких иностранных денег из экономики, что в свою очередь приводит к сокращению у кредитуемых иностранцами предприятий оборотных средств.

Ежемесячный прирост просрочки в долларовом выражении у иностранцев до начала кризиса составлял 6%, у госбанков 3%, у частных российских банков 7%. С началом кризиса средний ежемесячный прирост просрочки у иностранцев составляет 9%, у частных российских банков 8%, а у госбанков 11%. При этом, среднее значение просрочки в портфеле выданных экономике РФ кредитов у иностранных банков до начала кризиса составляло 1,8%, у частных российских банков 2,2%, а у госбанков 1,1%. В текущий момент, у иностранцев просрочка выросла в 3 раза и достигла 7%, у частных российских банков и госбанков просрочка выросла в 4 раза и достигла 8% у частных российских банков и 4% у государственных банков. Общая величина просрочки в кредитном портфеле экономики РФ с начала кризиса выросла более чем в 3 раза, и достигла 6% от общего объёма выданных экономике РФ кредитов. В долларовом выражении величина просрочки на 01.09.2009 составляла 30 миллиардов долларов.

Таким образом, если рассмотреть кредитование экономики с исключением выпадающей части средств, приходящейся на просроченную задолженность, то средний ежемесячный прирост портфеля выданных экономике кредитов у иностранцев в долларовом выражении за 9 месяцев этого года составил −0,4%. Аналогичная ситуация наблюдается и для частных российских банков, где средний ежемесячный прирост кредитов экономике также составил 0,1%, т. е. фактически отсутствовал. Лишь в государственных банках наблюдался средний ежемесячный прирост в 2%. Однако, если рассматривать последний квартал, то иностранцы, как и частные российские банки, ежемесячно сокращали темпы кредитования в среднем на 1,5% и 1,8% соответственно. Государственные же банки сокращали ежемесячные объёмы кредитования на 1,1%.

Наряду с ростом просрочки наблюдается падение объёма внешних заимствований. Так, объём привлечённых из-за рубежа средств в среднем ежемесячно в долларовом выражении рос на 10%, в то время как у частных российских банков и у госбанков ежемесячный рост иностранных заимствований составлял 4%. После начала кризиса объём привлечённых из-за рубежа средств у иностранных банков снижается в среднем на 2% ежемесячно, в то время как для частных российских банков это снижение составляет 5%, а для госбанков 4%.

В начале 2007 года 25% от выданных иностранными банками экономике РФ кредитов было осуществлено за счёт привлечённых из-за рубежа средств. К моменту начала кризиса уже 50% от выдаваемых иностранцами экономике кредитов осуществлялось за счёт средств из-за рубежа. С началом кризиса этот показатель начал снижаться, и в текущий момент составляет 45%. В свою очередь у частных российских банков до кризиса 12% выданных экономике кредитов было осуществлено за счёт привлечённых из-за рубежа средств, а с началом кризиса доля снизилась до 8%. У государственных банков до начала кризиса 16% кредитов экономике было выдано за счёт привлечённых из-за рубежа средств, а в настоящий момент доля зарубежных средств в их кредитном портфеле экономике опустилась до 12%.

В тоже время, если отдельно рассмотреть вновь выданные в 2009 году экономике РФ кредиты, то на иностранные банки за 9 месяцев этого года приходится около 11% от всех новых кредитов, в то время как до кризиса на них приходилось в среднем 13% вновь выданных кредитов. Общее сокращение составило лишь 2%, в то время как частные российские банки потеряли 6%, уступив долю госбанкам.

Таким образом, можно констатировать, что государство остаётся главным кредитором российской экономике. В сегменте кредитования госбанком удалось значительно усилить свои позиции, но не за счёт ухода с рынка иностранцев, а за счёт потери рыночной доли частными российскими банками. Иностранные банки демонстрируют достаточно устойчивую стратегию, и несмотря на кризис не спешат активно сдавать свои позиции. Несомненно, в краткосрочной перспективе доминирование государства и сильная позиция иностранцев является положительным фактором, стабилизирующим ситуацию. Однако, в долгосрочной перспективе такая диспропорция в части потери долы рынка частными российскими банками создаёт определённый потенциал системных рисков, связанных с будущей экономической политикой руководства государства, отражающейся в стратегии контролируемых им госбанков, а также реакцией на неё со стороны иностранного капитала, в свою очередь контролирующего иностранные банки.