Информационно-аналитическое агентство банковской статистики Statbanker.ru завершило маркетинговое исследование предпочтений использования российских кредитных карт за рубежом. Основная цель исследования состояла в выявлении влияния продолжающегося с августа 2008 года финансового кризиса на привычки и предпочтения россиян в использовании кредитных карт за границей. И вот к каким выводам пришли специалисты агентства.

До кризиса по степени популярности использования кредитных карт за рубежом на первом месте стояли такие страны, как Индонезия, Новая Зеландия, Бразилия, Филиппины, Сейшельские Острова и Эквадор. Во время поездки в эти страны россияне в среднем 6 раз доставали свою кредитную банковскую карту для оплаты товаров и услуг, а также снятия наличных. Исходя из общей суммы трат по кредитной карте в этих странах, которая составляла 1500 долларов, ясно, что отдых там могли позволить себе достаточно состоятельные соотечественники, являющиеся обладателями банковских карт выше среднего класса, таких как Gold или Platinum.

Следующие по популярности использования кредитных карт стояли страны более массового посещения. В Италии, Испании, Объединённых Арабских Эмиратах, Канаде, Португалии, Норвегии, Японии, Исландии, Тайване и Вьетнаме россияне в среднем использовали свою банковскую карту 4 раза, и тратили на оплату товаров и услуг, а также снятие наличных в среднем 750 долларов. А вот на популярных у наших соотечественников курортах Египта и Турции кредитная карта использовалась только два раза, а общая сумма, которую они оставляли за время отдыха в этих странах, составляла 450 долларов.

Как это не парадоксально прозвучит, с приходом кризиса привычки россиян изменились незначительно. Так, на курортах Египта и Турции россияне по-прежнему используют кредитную карту 2 раза, и в среднем тратят за время своего отпуска 350 долларов. Принимая во внимание девальвацию рубля, сумма используемых по карте средств в рублях на одного отдыхающего как до начала кризиса, так и в настоящее время не изменилась, и составляет 11 000 рублей.

Список стран, в которых наши туристы используют свою карту в среднем 4 раза, покинули Вьетнам и Япония, а им на смену пришли Хорватия и Индонезия. Общая сумма средств, оставляемая россиянами во время отдыха в этих странах после начала кризиса также практически не изменилась, и в текущий момент составляет 700 долларов. А вот в рублёвом выражении в среднем она даже выросла с 18 тыс. рублей до 21 тыс. рублей.

В тоже время, в сегменте карт премиум-класса приоритеты наших состоятельных соотечественников изменились в сторону таких стран, как Мексика, Бразилия и Коста-Рика, хотя по-прежнему в списке присутствует Новая Зеландия. В настоящее время средняя сумма операций держателя кредитной карты в этих странах составляет 1200 долларов. В рублёвом же выражении, сумма оставляемая держателем карты в этих странах практически не изменилась, и составляет в среднем 35 тыс. рублей против 36 тыс. рублей до начала кризиса.
Таким образом, можно констатировать, что наступление кризиса не повлияло на структуру расходов россиян во время их отдыха. Наши туристы по-прежнему активно тратят доллары, рубли и евро на оплату покупок и развлечений. Ни средний класс, ни любители бюджетного отдыха, ни состоятельные клиенты за год никак не изменили своих пристрастий, и, похоже, даже несмотря на кризис, пока не собираются этого делать.