Выяснилось, что большинтсво компаний, представляющих отечественный малый и средний бизнес в регионах, имеют по 1 банковскоу счету — около 40%. В Москве только треть компаний используют 1 счет — в основном они имеют 2 и более действующих банковских счетов (рис. № 1). Возможно, одной из причин этому является то, что в столице предприятиям чаще приходится осуществлять операции с иностранной валютой. Это подтверждается и рисунком № 2: в Москве работает больше организаций МСБ, имеющих валютные счета: почти у половины столичных предпринимателей — в долларах, еще у трети — в евро.

Рис. № 1: Сколько счетов имеет ваша компания?

Рис. № 2: В каких валютах ваша компания имеет счета?

Отметим, что как в регионах, так и в Москве более половины организаций МСБ сотрудничают со «Сбербанком». Со значительным отставанием от лидера, второе место занимает, «ВТБ» (26% в столице и 27% в регионах). Стоит обратить внимание и на то, что такие известные банки как, например, «Раффайзенбанк, «Ситибанк» в Москве и Московской области пользуются значительно большей популярностью, чем за их пределами. Многие региональные компании МСБ выбирают работать с местными крупными и известными банками, такими как, например, «Челиндбанк» (в Челябинске), «Цент Инвест» (в Ростове-на-Дону), «Урса Банк» (в Новосибирске) и др.

Рис. № 3: В каких банках имеет счет ваша компания?

Исследование «Мониторинг розничного рынка. Банки» проводится ежеквартально. В нем участвуют российские граждане в возрасте от 21 до 55 лет, принимающие финансовые решения или участвующие в принятии решений. Общая выборка — 7100 из них 700 — представители МСБ. Исследование проводилось методом интерактивного опроса среди респондентов онлайн панели компании Profi Online Research, проживающих в 13 самых крупных российских городах (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Челябинск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Екатеринбург, Самара, Омск, Пермь, Волгоград). Общая выборка составила 7100 человек.