С марта этого года в общем банковском портфеле кредитов экономике РФ (корпоративные кредиты + кредиты физическим лицам и индивидуальным предпринимателям) наблюдается продолжающаяся стагнация. Портфель выданных экономике РФ кредитов сокращается в среднем на 1% ежемесячно. При этом в иностранных банках с марта этого года портфель кредитов экономике РФ сокращается ежемесячно в среднем на 3%, в частных российских банках портфель кредитов ежемесячно сокращается на 1%, а в государственных банках в портфеле кредитов отсутствуют существенные изменения. Однако, с учётом растущей просрочки кредитный портфель государственных банков всё таки также сокращается ежемесячно в среднем на 0,3%. В настоящее время на долю иностранных банков приходится 12% или 65 миллиардов долларов из общего кредитного портфеля экономике. Ещё 31% или 169 миллиардов долларов кредитов приходится на частные российские банки. Оставшиеся 57% или 318 миллиардов долларов кредитов приходится на государственные банки.

Рост просрочки по кредитам экономике РФ: На фоне сокращения кредитного портфеля наблюдается устойчивый ежемесячный рост просрочки по выданным экономике РФ кредитам по всей банковской системе в целом в среднем на 10%. В настоящее время общая просрочка по всем банкам составляет почти 32 миллиарда долларов. При этом, наблюдается равный ежемесячный рост просрочки на 10% как в иностранных банках, так и в частных и государственных банках. В настоящее время на долю иностранных банков приходится 14,5% или 4,6 миллиардов долларов из общей просрочки. Ещё 45,5% или 14,4 миллиардов долларов просрочки приходится на частные российские банки. Оставшиеся 40% или 12,6 миллиардов долларов приходятся на государственные банки. Нужно отметить, что в октябре в госбанках общая просрочка по кредитам сократилась на 7%, что позволило говорить об остановке роста просрочки в банковской системе в целом. По итогам октября, за счёт отсутствия роста просрочки у госбанков, общебанковская просрочка уменьшилась на 1%, хотя, как уже было отмечено ранее, для иностранных и частных российских банков уменьшение просрочки не наблюдается. На начало октября этого года у иностранных банков в просрочке находится чуть больше 7% от их общего кредитного портфеля, в то время как в начале года уровень просрочки был почти в три раза меньше (2,6%). У частных российских банков в просрочке находится почти 9% от их кредитного портфеля, а в начале года он был в два раза меньше (4%). У государственных банков также наблюдается двойной рост просрочки. Если в начале года в просрочке у госбанков находилось лишь 2% от общего кредитного портфеля, то на начало октября в просрочке уже находится 4% от общего кредитного портфеля. Как результат, общая просрочка по всей банковской системе выросла в два раза по сравнению с началом года, и в настоящее время уровень просрочки составляет 6% от всех выданных экономике РФ кредитов.

Однако, необходимо отметить, что в сентябре этого года государственным банкам удалось остановить рост просрочки, а в октябре этого года госбанкам даже удалось добиться снижения уровня просроченных кредитов почти на 8% в сравнении с сентябрём. Этого удалось добиться за счёт реструктуризации ряда долгов корпоративных клиентов. В связи с этим, проанализируем подробнее причины, лежащие в основе негативной ситуации на кредитном рынке РФ.

Стагнация на рынке кредитования физических лиц: С декабря прошлого года рынок кредитования физических лиц демонстрирует устойчивое падение. В среднем ежемесячно портфель выданных нашим согражданам кредитов сокращается на 1,5%. Так, в начале декабря прошлого года общий портфель выданных физическим лицам кредитов составлял 128 миллиардов долларов, то в настоящее время он сократился на 15% и составляет 109 миллиардов долларов. При этом на иностранные банки приходится 16% выданных гражданам кредитов или 17 миллиардов долларов, на частные российские банки 33% выданных розничных кредитов или 36 миллиардов долларов, а на госбанки 51% от всех выданных гражданам кредитов или 56 миллиардов долларов.

Рост просрочки по кредитам физическим лицам: На фоне сокращения кредитного портфеля физическим лицам наблюдается стремительный рост просрочки граждан по банковским кредитам. Существенный ежемесячный рост наблюдается с октября прошлого года. За год средний ежемесячный рост просрочки по кредитам граждан составляет чуть больше 5%.. За год общая просрочка граждан по кредитам банкам выросла в полтора раза с 5 миллиардов долларов до 8 миллиардов долларов. В октябре прошлого года доля просроченных кредитов граждан в общем объёме кредитов физических лиц составляла 3,6%. В этом октябре на долю просроченных кредитов уже приходится 7,5% от всех кредитов физических лиц. При этом в госбанках средний ежемесячный прирост просрочки по кредитам гражданам с октября прошлого года по настоящее время составляет почти 8%, а сама просрочка выросла более чем в 2 раза с 0,9 миллиардов долларов до 1,9 миллиарда долларов. В частных российских банках просрочка растёт в два раза медленнее. Средний ежемесячный прирост просрочки за год в этих банках составляет 4%. В прошлом октябре в частных российских банках просрочка составляла 3 миллиарда долларов. В настоящее время общий объём просрочки у этих банков составляет 4 миллиарда долларов. В иностранных банках с октября прошлого года по октябрь этого года средний ежемесячный прирост просрочки по кредитам физическим лицам составлял 6%. У иностранцев просрочка по кредитам гражданам выросла за год в полтора раза с 1,2 миллиардов долларов в октябре прошлого года до 1,9 миллиарда долларов в октябре этого года. Однако, в последнем квартале этого года иностранным банкам удалось существенно снизить рост просрочки, а в октябре этого года даже добиться сокращения объёма просрочки в рублёвом выражении на 2%.

Необходимо отметить, что рост просрочки в общем портфеле выданных населению кредитов является очень высоким. Так, с октября прошлого года по настоящее время доля просрочки в общем объёме выданных населению кредитов выросла в два раза с 3,6% в октябре прошлого года до 7,5% в октябре этого года. У госбанков ситуация выглядит даже несколько хуже. Здесь просрочка в общем объёме кредитов гражданам возросла в 3 раза с 1,3% в октябре прошлого года до 3,4% в октябре этого года. У частных российских банков доля просрочки в общем розничном портфеле возросла в 2 раза. В октябре прошлого года у этих банков на плохие кредиты приходилось 5,7% от общего объёма кредитов гражданам. В октябре этого года доля просроченных кредитов граждан в общем портфеле составила 12,1%. У иностранных банков также наблюдается двойной рост просрочки по кредитам гражданам. В октябре прошлого года у иностранных банков в просрочке находилось 5,3% от общего объёма выданных кредитов. В октябре нынешнего года на просроченные кредиты приходится уже 11,1% от общего объёма выданных иностранцами нашим согражданам кредитов.

Стагнация на рынке кредитования корпоративных клиентов: С марта прошлого года наблюдается устойчиво сокращение объёмов кредитования корпоративных клиентов. В среднем объём портфеля кредитов юридическим лицам сокращается на 1% каждый месяц. В марте на корпоративных клиентов приходилось 11,3 триллиона рублей кредитов, а в октябре общая задолженность по корпоративным кредитам уменьшилась на 6%, и составляла 10,6 триллиона рублей. Однако, за счёт курсовой разницы в долларовом выражении портфель кредитов несколько подрос с 331 миллиарда долларов в марте этого года до 355 миллиардов долларов в октябре этого года. У иностранных банков объём портфеля корпоративным клиентам сокращался с марта месяца в среднем на 4% ежемесячно. Частные российские банки сокращали свой корпоративный портфель кредитов в среднем на 2% каждый месяц, а у государственных банков объём портфеля практически не изменился.

Рост просрочки по кредитам корпоративным клиентам: Рекордный рост просрочки в объёме выданных корпоративным клиентам кредитов показали иностранные банки. За год объём просрочки в выданных этими банками кредитах корпоративным клиентам вырос в 10 раз с 0,8% в октябре прошлого года до 8% в октябре этого года. В семь раз выросла просрочка в частных российских банках. В октябре прошлого года просрочка в общем объёме корпоративных клиентов составляла 1,4%, а в октябре этого года просрочка в объёме корпоративных кредитов этих банков составляет уже 10,3%. В государственных банках уровень просрочки вырос практически в 4 раза. Так, если в октябре прошлого года объём просрочки в выданных госбанками корпоративных кредитах составлял 1,3%, то в октябре на просроченные корпоративные кредиты в госбанках уже приходится 5%. Как результат, общая просрочка по корпоративным кредитам по всей банковской системе РФ выросла в 5 раз. В октябре прошлого года на долю просроченных кредитов в общем объёме корпоративных клиентов в РФ приходилось 1,3%, а в настоящее время на них приходится уже 6,8%.

В долларовом выражении просрочка на начало октября этого года достигла 24 миллиардов долларов. В настоящее время на иностранные банки приходится 12% от этой суммы, или 3 миллиарда долларов. В октябре прошлого года на иностранные банки приходилось лишь 8% от общей просрочки, что составляло 0,4 миллиарда долларов.. На частные российские банки приходится 42% от этой суммы, или 10 миллиардов долларов. В то время, как в октябре прошлого года на частные российские банки приходилось 38% от общего объёма просроченной корпоративными клиентами задолженности или 1,9 миллиарда долларов. На государственные банки приходится 46% от общего объёма просроченной задолженности, или 11 миллиардов долларов. В тоже время, в октябре прошлого года на госбанки приходилось 54% от общей просрочки по корпоративным клиентам, или 2,7 миллиарда долларов.

В сентябре этого года ряду корпоративных клиентов удалось реструктурировать задолженность перед несколькими государственными банками. Как результат, на начало октября этого года просроченная задолженность перед государственными банками сократилась на полмиллиарда долларов. В результате, доля просроченной задолженности, приходящаяся на государственные банки, сократилась с 49% на начало сентября этого года до 46% на начало октября этого года.

Вывод: Таким образом, с октября прошлого по октябрь этого года доля просроченных кредитов в общем объёме корпоративных клиентов в РФ выросла в 5 раз, а доля просроченных кредитов в общем объёме кредитов, выданных физическим лицам, выросла в 2 раза. При этом, с октября прошлого года объём кредитов корпоративным клиентам в долларовом выражении сократился на 8%, на объём кредитов физическим лицам в долларовом выражении сократился 23%. Сокращение объёмов кредитных портфелей на фоне роста просрочки формируют существенные риски банковской системы в целом.