По данным ЦБ РФ по итогам первой половины этого года в России было выпущено 123 миллиона банковских карт, по которым было совершено 1,2 миллиарда операций на общую сумму 4,5 триллиона рублей. Из общего числа операций по картам 72% или 836 миллиона операций приходится на снятие наличных через банкоматы.

На оплату товаров и услуг в этом году приходится 28% от общего числа операций или в абсолютном выражении 331 миллион операций. А вот в денежно выражении отношение между снятием наличных и оплатой услуг выглядит иначе. На операции по снятию наличных через банкоматы или отделения банков приходится 90% от общей суммы всех операций этого года или 4 триллиона рублей. На оплату товаров и услуг по банковским картам наши сограждане потратили в 10 раз меньше, чем сняли через банкоматы или отделения. В общей сложности на оплату товаров и услуг приходится лишь 10% от общего денежного объёма всех операций по банковским картам или 457 миллиардов рублей.

Средний баланс по счету банковской карты в России в настоящее время составляет 17 000 рублей. В октябре нынешнего года общий объём средств, накопленных нашими согражданами на карточных счетах, достиг 833 миллиардов рублей. Максимальный объем средств на карточных счетах был зафиксирован в последний месяц перед началом кризиса. В июле прошлого года объём средств граждан на картах составлял 883 миллиарда рублей. С началом кризиса граждане сняли со своих карт 17% денежных средств, тем самым уменьшив совокупный объём денежных средств на банковских картах до 737 миллиардов рублей. Однако, со второго квартала этого года остатки средств граждан на картах уверенно растут. И хотя до рекорда прошлого лета ещё далеко, тенденция на восстановления рынка уже не лицо. В этой связи, специалисты компании StatBanker.ru представляют обзор текущей ситуации и перспектив рынка банковских карт в РФ.

ПОДРОБНО:

Одним из факторов, определяющих уровень развития банковского сектора страны, является рынок банковских карт и сопутствующих им сервисов. Оформив карту сегодня, клиенты получают доступ к очень широкому перечню продуктов и услуг банка. В их числе как основные карточные услуги (оплата товаров, снятие наличных), так и ряд новых (SMS-уведомление об операции, переводы между своими счетами, переводы в третьи банки, пополнение счёта через банкомат, размещение депозита, оплата коммунальных платежей и мобильного телефона, просмотр баланса и управление счетами через интеренет или мобильный телефон, услуги консьерж центра и т. д.). На основе карт банки предлагают не только доступ к текущим счетам клиентов, но и создают кредитные и депозитные продукты, по которым их клиенты могут получить кредитные средства от банка, или, наоборот, разместить свои средства в банке на определённый срок и процент. Кроме этого, банки ведут карточные счета клиентов как в рублях, так и в иностранной валюте, а иногда, за активное использование карты даже возвращают клиентам часть потраченных ими по этой карте средств. Часто карты выступают и в качестве маркетингового инструмента, предлагая клиентам бонусные мили, баллы, скидки и прочее. Такой широкий перечень карточных продуктов и услуг возник на российском рынке в результате активной конкуренции в последние годы между основными участниками.

Сегодня на нашем рынке представлено как большинство лидирующих мировых платёжных систем, так и ряд локальных. Однако безусловное лидерство как по количеству выпущенных карт, так и по объему операций по картам принадлежит только двум платёжным системам — MasterCard и VISA. На первую половину 2009 года в России было выпущено в общей сложности 123 миллиона карт (дебетовых и кредитных). Нужно отметить, что в этом году эмиссия карт значительно снизилась. Так, если за первые 2 квартала 2008 года было выпущено 8,2 миллиона новых карт, то за два квартала нынешнего года банками было выпущено 4 миллиона новых карт, т. е. в 2 раза меньше. По количеству новых карт рекордным был 2007 год, когда было выпущено 29 миллионов новых карт. В 2005 году количество выпущенных в России карт выросло на 55%. В 2006 году число карт в стране увеличилось на 37%. В 2007 году рост составил 39%, а в кризисном 2008 году число банковских карт в нашей стране выросло на 16%. Всего в прошлом году банками было выпущено 15,7 миллиона новых карт.

Основываясь на данных Европейского Центрального Банка и Банка России, по количеству выпущенных банковских карт наша страна опережает такие страны, как Польша, Италия, Испания, Германия и Франция, а по количеству карт на одного человека приближается к Италии.

Из общего числа карт действующими в настоящее время являются не многим более 40%. В этой связи имеет смысл привести основные характеристики российского портфеля банковских карт. По итогам первых двух кварталов этого года общее количество транзакций по картам составило 1,2 миллиарда операций. В 2008 году наши граждане совершили 2,1 миллиарда операций, что на 31% больше, чем в предыдущем 2007 году. В достаточно благополучном с точки зрения карточного рынка 2007 году нашими гражданами было совершено 1,6 миллиарда операций по банковским картам.

Однако если в начале 2007 года на оплату товаров и услуг приходилось лишь 19% от общего числа операций, а остальные 81% операций приходились на снятие наличных, то по итогам этого года на оплату покупок и услуг приходится уже 29% от общего числа операций. Доля операций по снятию наличных в общем объёме операций снизилась на 10%.

Характеристики портфеля банковских карт России в расчёте на одного держателя карты быстро улучшаются. Так, если в начале 2007 года на одну действующую карту приходилось в среднем 2,5 транзакции в месяц, то в середине текущего года этот показатель достиг 4,3 транзакций на действующую карту в месяц. Среднее значение суммы одной операции по карте по итогам прошлого года составляло 4600 рублей, а в этом году снизилось до 3800 рублей. Однако, снижение средней суммы одной транзакции по карте не привело к снижению общей суммы операций по карте в месяц, т. к. число транзакций продолжает расти. Иными словами, клиенты начинают более активно пользоваться карами, замещая ими повседневную оплату наличными. В результате общая сумма операций по карте увеличилась практически в два раза по сравнению с докризисным 2007 годом. Так, в начале 2007 года по карте в среднем тратилось 9800 рублей, а в настоящее время средняя сумма операций по карте за месяц составляет 16000 рублей, т. е. равна произведению количества транзакций по счёту карты на среднюю сумму одной транзакции.

Нужно отметить, что россияне стали более активно снимать наличные. Так, если в начале 2007 года число транзакций по снятию наличных в месяц на одну карту составляло 2 операции, то в настоящее время это число возросло до 3 подходов к банкомату в месяц. При этом средняя сумма снятия наличных за одну операцию составляет 5000 рублей, и она незначительно выросла по сравнению с началом 2007 года. А вот из-за роста числа транзакция по карте, общая сумма снятия наличных в месяц по одной карте возросла с 9000 рублей до 14000 рублей.

Вместе с тем, распределение объема операций между снятием наличных и оплатой товаров и услуг в денежном выражении практически не изменилось. Так, если в начале 2007 года на операции по снятию наличных приходилось 91% от общего объёма операций по банковским картам в денежном выражении, то в настоящее время на снятие наличных приходится 90% от всего объема операций в денежном выражении. Объём операций по оплате товаров и услуг в денежном выражении не изменился, и остаётся на уровне 10% от общего объёма операций в рублевом эквиваленте. Вместе с тем, количество операций по оплате покупок и услуг на одну действующую карту выросло практически в три раза по сравнению с 2007 годом. Как результат, выросла и общая сумма операций по оплате товаров по карте. Так, если в начале 2007 года граждане-пользователи банковских карт в среднем тратили по ней на оплату товаров 900 рублей в месяц, то в настоящее время на оплату товаров или услуг они тратят 1600 рублей в месяц. В 2008 году держатели банковских карт совершили 0,5 миллиарда транзакций по оплате товаров и услуг, что на 45% больше чем в 2007 году. В первой половине этого года наши сограждане уже совершили 331 миллион операций по оплате товаров и услуг на общую сумму 457 миллиардов рублей. В прошлом году покупок по картам было совершено на сумму триллион рублей, что на 59% больше, чем в 2007 году.

Что касается объема средств, находящихся на карточных счетах клиентов, то в начале октября он достиг 833 миллиардов рублей. Принимая во внимание число действующих карт получается, что средний баланс по счёту банковской карты в России в настоящее время составляет 17 000 рублей. На долю иностранных банков приходится 11% от средств на картах наших соотечественников, что составляет 91 миллиард рублей. На картах частных российских банков находится ещё 35% от общего объёма средств на карточных счетах, что составляет 291 миллиард рублей. В сравнении с началом 2007 года доля частных российских банков в общем объёме средств на картах сократилась на 5% в пользу иностранных и государственных банков. За этот период доля иностранных банков в общем объёме средств на картах возросла на 1%, а доля государственных банков возросла на 4% с 51% в начале 2007 года до 54% в настоящее время.

Рост балансов на карточных счетах граждан прекратился в июле 2008 года, а уже с августа прошлого года граждане начали активно изымать свои средства с карт в среднем со скоростью 7% от общего портфеля в месяц. В банках с разной структурой собственности граждане изымали свои средства по-разному. Так, в иностранных и государственных банках снимали в среднем по 7% от общего портфеля этих банков в месяц, а в частных российских банков ежемесячное изъятие составляло в среднем 9% от общего объёма портфеля. С марта этого года во всех типах банков наблюдается рост остатков на карточных счетах клиентов. В иностранных банках средний ежемесячный прирост составляет 2%, в частных российских банках рост составляет 3%, а в государственных банках 4%. Как результат, общий ежемесячный прирост средств на карточных счетах по всей банковской системе составляет 4%.

Динамика балансов на карточных счетах граждан характеризуется таким явлениям, как сезонность. Так, в течение всех последних лет в государственных, частных и иностранных банках фиксируется ежегодный положительный прирост балансов на карточных счетах в декабре каждого года в среднем на 20%. В следующем месяце наблюдается обратное явление, когда балансы на картах уменьшаются в среднем на 10%. По всей видимости, граждане не желают хранить полученные бонусы и премии на картах, а также активно тратятся на новогодние подарки. Кроме того, можно констатировать, что банковские карты уже сейчас играют ощутимую роль в платёжной системе нашей страны. Так, если в начале 2007 года на картах находилось 12% от общей денежной массы физических лиц, то в настоящее время на карточных счетах уже сосредоточено 18% от общей денежной массы, находящейся на руках у граждан.