Как и любой розничный бизнес, банковские карты подвержены влиянию сезонности на объём проводимых по картам операций по оплате товаров и услуг. Фактор сезонности вносит существенный коррективы в денежные потоки банков, платёжных систем и розничных магазинов. Агентство финансовой статистики Statbanker.ru представляет обзор влияния факторов сезонности на пользователей банковских карт.

Прошедшие новогодние праздники традиционно сопровождаются широкими распродажами. В Декабре и Январе клиенты банков активно опустошают полки магазинов и, соответственно, счета своих банковских карт. В эти месяцы растут траты держателей банковских карт в магазинах бытовой техники и электроники, магазинах одежды, а также в крупных продуктовых сетях и супермаркетах.

В Декабре и Январе объём операций по оплате товаров и услуг по банковским картам в среднем возрастает на 7—10% по сравнению с обычными показателями. А вот в Феврале наоборот наблюдается спад объёмов операций владельцев карт на туже цифру. Отчасти этому виной короткий месяц, а отчасти снижение уровня свободных средств граждан. Далее, сезонный рост объёма операций в среднем на 3—5% обычно наблюдается в Мае, Августе и Октябре. А вот Апрель, Июнь и Ноябрь обычно характеризуются спадом общего объёма операций по счетам банковских карт клиентов на 3—8%. Сезон отпусков характеризуется отсутствием значительных колебаний. Июль, Август и Сентябрь практически не подвержены влиянию сезонных индексов. В эти месяцы объём совершаемых по счетам клиентов операций по оплате товаров и услуг значительно не меняется.

Кроме того, объём совершаемых по банковским картам клиентов операций отличается не только по месяцам, но и по дням недели. Так, наибольшая покупательская активность держателей банковских приходится на воскресенье, а наименьшая на вторник и среду. Общий объём операций по оплате товаров и услуг в последний день недели в среднем в два раза выше, чем во вторник. В оставшиеся дни недели объём операций на 15—25% ниже, чем в воскресенье, хотя также распределён не равномерно. Так, в среду и четверг объём операций на 5—10% ниже, чем в пятницу и субботу, а в субботу, соответственно, объём трат выше, чем в пятницу. Объём снятия наличных через банкоматы обладают большей стабильностью, и практически не меняются в зависимости от дня недели за исключением понедельника, когда он несколько ниже, и дней выплаты зарплаты, когда он несколько выше.