Агентство финансовой статистики Statbanker.ru представляет обзор самых нестандартных и необычных банковских карт на российском рынке. Кроме самых распространенных сейчас обычных платёжных карт типа электрон или Cirrus/Maestro, стандартных или классических, а также золотых карт платёжных систем Visa и MasterCard на рынке можно найти целый ряд необычных кредитных и дебетовых банковских карт.

Для молодых людей банки предлагают банковскую карту ISIC (International Student Identity Card) с международным студенческим удостоверением личности. Такая карта есть, например, в банке Сосьете Женераль Восток. Для любителей футбола некоторые банки предлагают банковские карты с символикой и подарками футбольной тематики. Например, в банке Юникредит есть футбольные карты UEFA Champions League. В банке Barclays есть кредитная карта Premier League, по которой за каждые потраченные по карте 100 рублей на счёт карты начисляется 5 бонусных баллов, которые можно обменять на футбольные подарки. Банк Петрокоммерц предлагает болельщикам московского клуба Спартак карту «Петрокоммерц — Спартак» с оригинальным дизайном, по которой можно получить скидку при покупке товаров и услуг в магазинах ФК «Спартак» Москва и его партнеров. Банк Русский Стандарт предлагает футбольную карту Visa-FIFA Gold.

Многие банки предлагают совместные карты с ведущими мобильными операторами. По таким картам за каждые 30 потраченных рублей банки дарят клиентам 1 бонусный бал, которые можно использовать для оплаты мобильной связи. Совместные карты с МТС предлагают Райффайзенбанк, Ситибанк, Московском Банке Реконструкции и Развития. Совместная кредитная карта с Мегафон есть у Ситибанка, а ВТБ24 предлагает такую совместную карту с Билайн.

В последнее время распространение начинают приобретать карты типа Cash-back, по которым предусмотрен возврат части от потраченной суммы обратно на счёт клиента. Обычно, сумму возврата составляет 1% от потраченной по карте суммы, и возвращается обратно на счёт клиента в начале следующего месяца после месяца, в котором были совершены операции. Такие карты есть в Ситибанке, в банке Barclays, Авангард банке. Многие банки стали предлагать своим клиентам банковские карты, позволяющие осуществлять оплату проезда в метро. Такая карта содержит в себе специальный чип, позволяющий оплачивать поездки в Московском метрополитене. Такие карты предлагают в Ситибанке, банке Авангард, Альфа-банке, Банке Москвы, Мастер-банк, Росбанке.

Среди пользователей банковских карт во всём мире большой популярностью пользуются совместные программы с авиакомпаниями. Такие программы есть и в России. Привлекательность таких программ состоит в том, что за определенную потраченную по этой карте минимальную сумму владелец получает одну премиальную милю этой авиакомпании. По такой карте за каждые 30 рублей, потраченных по карте, её держатель получает 1 милю авиакомпании. Например, Райффайзенбанке предлагаю кредитную карту Austrian Airlines, в Ситибанке предлагают кредитные карты Lufthansa и Аэрофлот, в Альфа-банке предлагают карты Аэрофлот и Уральские Авиалинии, в Газпромбанке предлагают карты Аэрофлота, в Промсвязьбанке и Росбанке предлагают совместную карту с авиакомпанией Трансаэро. В банке Русский стандарт предлагают совместные карты сразу с тремя авиакомпаниями. Есть в банке карты с авиакомпанией Трансаэро (Transaero American Express), с авиакомпанией British Airways (American Express Premium Card) и с авиакомпанией с Аэрофлот. Среди банков, предлагающих совместные с авиакомпанией Аэрофлот карты, также есть Сбербанк.

Некоторые банки предлагают совместные карты с заправочными станциями. В таких картах за каждую потраченную сумму начисляются баллы, которые можно использовать для оплаты бензина в этой заправочной сети. Такая карта есть, например, в Ситибанке. По совместной с заправочной сетью Neste кредитной карте Ситибанка водители Санкт-Петербурга могут получить скидку в размере 20 копеек на каждый литр топлива на АЗС. Кроме того, Ситибанк по этой карте клиент может получить 5% скидки на покупки в магазинах Quick-Shop , 10% скидки на услуги автоматической мойки Quick-Wash и 5% скидки на продукцию Fast Food на АЗС Neste. Далее, можно отметить подарочные карты и карты путешественников VISA Gift и VISA Travel. На такие карты не наносится имя держателя. Её пользователем будет тот, кто ее подпишет на обороте, т. е. тот, кому её передадут или передарят. На эту карту вносят денежную сумму, которую хотят подарить или передать. Такие карты есть в Юникредит банке, Пробизнесбанке, банке Союз.

Некоторые банки предлагают совместные программы с известными дисконтными программами или магазинами. Например, в Райффайзенбанке есть кредитная карта Малина, по которой за каждые потраченные по карте 200 рублей дадут 20 баллов этой дисконтной программы. В Ситибанке есть совместная карта с магазинами Стокманн. При совершении любой покупки по этой карте по карте, 1% от суммы покупки начисляется на бонусный счет клиента (1 бонус равен 1 рублю). Накопленные бонусы можно потратить на новые покупки в Стокманне. В Кредит Европа Банке предлагают кредитную карту Ашан, являющейся единственной картой, принимаемой к оплате в гипермаркетах Ашан. Также, для клиентов центров оптовой торговли METRO Cash & Carry, Кредит Европа банк предлагает моментальную кредитную карту Метро. Совместную карту с сетью магазинов электроники М. видео можно оформить в Альфа-банке. При оплате покупок по такой карте её владелец получает бонусы этой сети. В дополнение к этому, для получения дополнительных скидок Альфа-банк для мужчин предлагает «мужскую карту», а для женщин — карту Cosmopolitan. Карту Lady’s card с фокусом на скидках в женских магазинах предлагают и в Газпромбанке. В банке ВТБ24 предлагают совместную карту с интернет-магазином Ozon. В банке Зенит предлагают совместную карту технического центра Кунцево. Мастербанк предлагает карту VISA/MasterCard DIAC для постоянных клиентов аэропорта «Домодедово», по которой её владельцы могут воспользоваться ускоренной процедурой прохождения таможенного и паспортного контролей, услугой бизнес-залов, скидками в магазинах и ресторанах на территории аэропорта «Домодедово» и при регистрации на Павелецком терминале. В Московском Банке Реконструкции и Развития предлагают открыть совместную карту с сетью магазинов Детский мир, а также карту с дисконтной программой сети автосалонов Арманд.

Некоторые банки предлагают выпуск мгновенных или моментальных кредитных карт, которую, в случае одобрения, можно получить в течение одного часа. Моментальные карты есть в GE Money банке, Кредит Европа банке, Московском Банке Реконструкции и Развития, банке Уралсиб и Юниаструм банке. Как инструмент лояльности, некоторые банки предлагают банковские карты с индивидуальным дизайном. Эскиз карты можно выбрать из предлагаемого банком списка, или предоставить свой собственный. Такая услуга есть Кредит Европа банке, Альфа-банк, Газпромбанке и Юниаструм банке. А для более безопасной оплаты товаров и услуг через интернет можно оформить виртуальную карту MasterCard или Visa Virtual. Такие карты предлагают в Альфа-банке, Банке Москвы, Мастер-банке, Пробизнесбанке, Промсвязьбанке, Судостроительном банке.

Некоторые банки предлагают совместные карты с благотворительными фондами. Часть потраченных по этой карте средств будет перечислена банком на счёт благотворительного фонда, совместно с которым эта карта создана. Так, Альфа-банк предлагает карту, совместную со Всемирным фондом дикой природы. В Промсвязьбанке предлагают карту Visa «Промсвязьбанк — Линия жизни» совместно с благотворительной программой спасения тяжелобольных детей «Линия жизни». Сбербанк по карте «Подари жизнь» перечисляет в фонд помощи детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Банк Уралсиб предлагает карту «Достойный дом детям», часть средств от операций по которой перечисляется в детский фонд «Виктория». В банке Юниаструм предлагают карты, владельцы которой становятся участником благотворительных программ Юниаструм банка и Союза Армян России.

Встречаются на российском рынке карты Union Card. Такие карты предлагают в Банке Москвы, банке ВТБ24.Кроме того, некоторые карты предлагают универсальные карты, на которых можно как хранить деньги под более высокий процент, так и использовать установленную по ней кредитную линию. Правда, для того, что бы получить более высокий процент, необходимо на счёте карты хранить минимальный остаток средств. Такие карты есть, например, в Бин-банке и Промсвязьбанке. Другие банки предлагают мультивалютные карты, по которой счета открываются в рублях, долларах США или евро. Найти такие карты есть в ВТБ24, Ситибанке, Газпромбанке.