По данным исследования «Мониторинг розничного рынка. Страховые компании», на конец 2009 года (результаты IV квартала) из 7 100 опрошенных 6% являлись владельцами полисов ипотечного страхования. Причем многие из них получили страховку в одной из крупнейших российских компаний (в «Росгосстархе»), также как и кредитует наших соотечественников в большинстве случаев самый крупный банк страны — «Сбербанк».

Важно отметить, что теоретически, каждый заемщик имеет право на самостоятельный выбор страховой компании. На практике же, после обращения в банк и получения согласия на сделку, человек получает рекомендацию по ее выбору, поскольку каждый банк предпочитает работать с определенными организациями. На основе этого можно предположить, что в области ипотечного страхования большинство региональных финансовых структур сотрудничает с «Росгосстрахом» (19%). Эта организация держит твердые лидирующие позиции в регионах (порядка ¼ респондентов, имеют страховку именно этой компании), в то время как в столице ее услугами по страхованию кредита на жилье пользуется только каждый десятый опрошенный (она находится на втором месте).

Второе место в рейтинге старовщиков ипотеки занимает «Военно-страховая компания» («ВСК»), с которой также работает каждый десятый респондент, выплачивающий ипотечный кредит. Третье место поделили «Альфастрахование» и «Ингосстрах» (по 8%). Заметим, что в Москве и регионах расстановка сил оказалась разной. Если в центре лидируют «Альфастрахование» и «Ингосстрах», то в регионах это «Росгосстрах» и «ВСК» (см. рис. № 1).

Рис. № 1: В какой компании у Вас оформлен договор ипотечного страхования?

Как видно из рисунка № 2, подавляющее большинство заемщиков брали деньги на приобретение жилья у «Сбербанка». Так в регионах России порядка 39% ипотечных кредитов были получены именно в этом банке. В Москве же доля кредитующихся у «Сбербанка», оказалась меньше (25%). Видимо, в столице выбор банков, выдающих ипотеку даже в условиях кризиса, оказался несколько шире, чем в регионах. Здесь популярностью пользуются такие финансовые структуры как «Альфабанк» (5% в регионах против 10% в столице), «Дельтакредит» (1% против 7%), «Кредит Европа Банк» (1% против 3%).

На втором месте, как в Москве, так и в регионах, находится «ВТБ24». Почти каждый десятый респондент, имеющий ипотеку, указал, что занял деньги именно в этом банке (см. рис. № 2). Отметим, что лидерство «ВТБ24» и «Сбербанка» в сфере ипотечного кредитования во многом обусловлено государственной политикой. В условиях кризиса именно эти два банка заручились поддержкой государства, которое выделило им средства на предоставление населению ипотечных кредитов, в то время как многие другие банки были вынуждены отказаться от них в силу высокого финансового риска и нехватки средств.


Рис. № 2: В каком банке Вы взяли ипотечный кредит?

Исследование показало, что среди респондентов степень удовлетворенности услугами по страхованию ипотечных кредитов достаточно высока. Подавляющее большинство (87%) оказалось вполне довольно сотрудничеством со своим страховщиком. Однако, как свидетельствуют полученные данные, в регионах тех, у кого абсолютно нет претензий к своим страховым компаниям, оказалось несколько меньше, чем в Москве (33% против 45% соответственно) — см. рис. № 3.

Рис. № 3: Вы удовлетворены этой услугой (ипотечное страхование) в своей страховой компании?