Исследование показало достаточно высокий уровень знания банков среди респондентов. Так порядка половины участников исследования сумели назвать более 10 известных им банков (вопрос на знание с подсказкой — см. рис. № 2). А две самые крупные кредитные организации нашей страны «Сбербанк» и «ВТБ24» знает практически каждый (см. рис. № 2). В вопросе на знание банков без подсказки, большинство называло в первую очередь такие финансовые организации как «Сбербанк» (причем первым это название всплывало чаще среди жителей регионов), «ВТБ24» и «Альфабанк» (его, наоборот, чаще называли москвичи). Остальные банки, как видно из рис. № 1, вошли в ТОП-10 организаций, за счет высокого уровня их знания в столице и в Московской области. Например, «Банк Москвы» (6% в Москве против 1% в регионах), «Райффайзен банк» (4% против 2%, соответственно), «Ситибанк» (3% против 1%) и проч.

Рис. № 1: Банки, которые называли первыми в вопросе на знание банков (без подсказки)

Если вести речь о количестве упоминаний всех банков в целом, то, как можно видеть на рис. № 1.1., пятерка лидеров остается прежней (обычно эти банки респонденты вспоминали в первую очередь). Однако некоторые компании, вошедшие в ТОП-10 по частоте упоминаний, такие как «МДМ Банк», «Кредит Европа банк» и «Росбанк», уступают место «Уралсиб Банку», «Банку Возрождение» и «Юниаструм Банку», о которых респонденты вспоминали не сразу.

На диаграмме также четко видно, что, например, известность некоторых финансовых структур, таких как «Банк Москвы», «Райффайзенбанк», «Ситибанк» в столичном регионе оказалась значительно выше, чем в других областях нашей страны. В регионах же России больше, нежели чем в Москве, знают «Хоум Кредитэнд Финанс Банк», «Русь-Банк» (уровень их знания в два раза выше, чем в столице), «Россельхозбанк» (его знают в 4 раза больше респондентов).

Рис. № 1.1: Знание банков (без подсказки) в зависимости от региона проживания респондентов

Если сравнивать данные, полученные при ответах о знании банков с подсказкой и без, то здесь тоже можно заметить некоторые различия. Так, в вопросе на знание с подсказкой, четвертое мето занял банк «Русский Стандарт», вытеснив «Банк Москвы» аж на восьмую позицию. Интересно, что банк «Русский Стандарт» при списочном знании, узнают 9 из 10 жителей регионов, в то время, как без подсказки, банк вспомнила только ¼ опрошенных. Это связано, скрее всего, тем, что многие ассоциируют его название с водкой «Русский Стандарт»: логотипы этих марок схожи между собой — оба входят в состав одного холдинга.

Шестое место в данном рейтинге занял «Уралсиб», в то время как по итогам опроса на спонтанное знание, он сумел занять только восьмую сточку. В ситуации же с «Ситибанком», к примеру, получилось наоборот: если в рейтинге спонтанного знания он занимал седьмую позицию, то в рейтинге знания с подсказкой оказался последним в десятке лидеров (сравните: рис. № 1.1 и рис. № 2).

Рис. № 2: Знание банков (с подсказкой) в зависимости от региона проживания респондентов

Исследование показало, что распределение позиций банков по уровню их знания, в зависимости от половой принадлежности опрашиваемых, не поменялось. Однако, как выяснилось, степень осведомленности женщин в отношении практически каждого из представленных участникам исследования банков, оказалась выше, чем у мужчин (см. рис. № 2.1). Причина, скорее всего, здесь кроется в том, что по своей природе женщинам свойственно более внимательно относиться ко всему происходящему вокруг: они восприимчивее к рекламным сообщениям и другой информации, направленной на информирование имеющихся клиентов и привлечение новых.

Рис. № 2.1: Знание банков (с подсказкой) в зависимости от пола респондентов

Исследование «Мониторинг розничного рынка. Банки» проводится ежеквартально. В нем участвуют российские граждане в возрасте от 21 до 55 лет, принимающие финансовые решения или участвующие в принятии решений в семье. Общая выборка — 7 100. Исследование проводится методом интерактивного опроса среди респондентов Онлайн панели компании Profi Online Research, проживающих в 13 самых крупных российских городах (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Челябинск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Екатеринбург, Самара, Омск, Пермь, Волгоград).