Компания «Медиалогия» специально для Banki.ru составила медиарейтинг российских банков за февраль 2010 года. Основой для построения рейтинга стал индекс информационного благоприятствования (ИИБ)*. Лидерами по качественному показателю ИИБ стали Сбербанк России, Внешэкономбанк, ВТБ.

Главными событиями, повлиявшими на медиа-репутацию Сбербанка в феврале, стали:

Проект программы реструктуризации проблемной задолженности ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) в размере 70,5 млрд. руб, согласно которому Сбербанк может получить около 7% акций ОАК путем конвертации ее долга в размере 9,3 млрд. руб.

Совместный пресс-релиз Сбербанка и банка «Уралсиб», посвященный результатам работы по созданию единой федеральной информационно-платежной системы «Универсальная электронная карта». В качестве первого практического шага Сбербанк и Уралсиб договорились объединить свои банкоматные сети.

Отчетность Сбербанка по российским стандартам учета за январь 2010 года: зафиксирован рост прибыли более чем втрое по сравнению с январем 2009-го. За месяц банк получил 11,7 млрд. руб. чистой прибыли (в 3,3 раза выше, чем в январе прошлого года и в 3,9 раза выше среднемесячной прибыли за 2009 год).

Предложение депутатов ГД снизить ставку по субординированному кредиту, который Сбербанк в рамках антикризисной поддержки получил осенью 2008 года, с 8 до 4,75% годовых. Принятие соответствующего законопроекта позволит Сбербанку сэкономить свыше 160 млрд. руб. до 2019 года.

Запуск специальной программы Сбербанка по отсрочке платежей по ипотечным кредитам. «Кредитная амнистия» коснется ссуд, по которым уже накоплена просрочка сроком до 90 дней.

ВЭБ занял вторую строчку благодаря следующим информационным поводам:

Помимо Сбербанка, крупным акционером ОАК станет Внешэкономбанк, который уже получил из федерального бюджета 21 млрд. руб. на выкуп части допэмиссии акций ОАК.

ВЭБ объявил о начале приема заявлений от претендентов на роль банка-партнера по созданию совместно с ФГУП «Почта России» и Связь-банком Почтового банка.

«Соллерс» и итальянский Fiat подписали соглашение о создании совместного предприятия мощностью 500 тыс. автомобилей в год. Банк, который предоставит финансирование, может стать третьим участником СП. При подписании соглашения присутствовали представители ВЭБ, который рассматривает возможность финансирования проекта в предварительном порядке.

Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым заверил главу государства, что перспектива снижения ставки по кредитам, предоставляемым с использованием ресурсов ВЭБа, есть.

Третье место ВТБ связано со следующими сообщениями СМИ:

В планах группы ВТБ в 2010 г. выдать кредиты девелоперам на 20—35 млрд руб.. Старший вице-президент ВТБ Павел Косов сообщил, что из общей суммы на кредитование строительства жилья будет направлено порядка 60—70%.

ВТБ запускает «матричную систему управления», предполагающую наличие управляющего комитета, координирующего работу более 20 «дочек» группы. Согласно новой системе, численность персонала оптимизируется на 10%.

Интервью газете «Коммерсант» президента инвестбанка «ВТБ Капитал» Юрия Соловьева о принципах построения с нуля инвестиционного бизнеса во время кризиса.

Размещение ВТБ пятилетних евробондов на сумму 1,25 млрд. долларов с доходностью 6,465 %.

Самые яркие перемещения в рейтинге продемонстрировали:

Росбанк (+11)

Французская группа Societe Generale официально объявила о решении консолидировать четыре своих российских дочерних банка на базе Росбанка. Объединение позволит Росбанку стать крупнейшим негосударственным банком в России по активам и самой крупной дочерней структурой иностранного банка. Два универсальных банка, Росбанк и BSGV, будут объединены в единую структуру с сохранением двух независимых брендов, — сообщила пресс-служба Росбанка. — Русфинанс банк, специализирующийся на потребкредитовании, и ипотечный банк «Дельтакредит» станут 100-процентными дочерними компаниями новой структуры.

Связь-Банк (+21)

ВЭБ сообщил, что готов продать от 25 до 50% создаваемого на базе Связь-банка Почта-банка.

Российские банки за 2009 год заработали на основной деятельности 125,1 миллиарда рублей, причем более половины из общей суммы — 67,9 миллиарда рублей — оказалось на счету Связь-банка, который в 2008 году был спасен от банкротства госкорпорацией ВЭБ.

Банк «Санкт-Петербург» (+17)

Интервью газете «Коммерсант» главы банка «Санкт-Петербург» Александра Савельева, посвященное взаимоотношениям банка со своими заемщиками.

Банки (new), которые сумели войти в ТОП-50 медиа-рейтинга в феврале 2010 года (с указанием ярких событий, которые этому способствовали):

«Глобэкс» (14 место)

Президент банка Виталий Вавилин в интервью газете «Ведомости» развеял слухи о возможной его продаже. По словам Вавилина, банковская система в «очень тяжелом» положении, но «Глобэкс», взятый под крыло ВЭБом, чувствует себя уверенно.

Возвращение «Глобэкса» на рынок публичного долга вызвало ажиотаж у инвесторов. В результате доходность облигаций составила на 0,5% годовых меньше нижней границы предполагаемого ценового диапазона. «Глобэкс» разместил трехлетние биржевые облигации на 5 млрд. руб.

Банк Сосьете Женераль Восток (17 место)

Французская группа Societe Generale официально объявила о решении консолидировать четыре своих российских дочерних банка на базе Росбанка.

Лидбанк (20 место)

Банк с регистрационным номером 3471, ранее носивший название «Банк Кипра» теперь называется «Лидбанк». Как видно из регистрационной карточки Лидбанка на сайте ЦБ, Банк Кипра изменил название 21 декабря в преддверии изменения величины уставного капитала 30 декабря 2009 года.

Инвестбанк «Ренессанс Капитал» покупает Лидбанк. На базе этого банка «Ренессанс Капитал» планирует обслуживать корпоративных клиентов, а также осуществлять операции с валютой. Эксперты предполагают, что сделка позволит инвестбанку диверсифицировать бизнес.

Трансинвестбанк (23 место)

Генпрокуратура РФ отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении вице-президентов КБ «Трансинвестбанк» Дмитрия Лазарева и Артема Кирюшина. Оба подозревались в мошенническом завладении активами банка, в том числе 24 объектами недвижимости. По мнению следствия, подозреваемые могли действовать в интересах бывшего председателя совета банка и экс-члена правления РАО «ЕЭС России» Павла Смирнова, находящегося в международном розыске. В Трансинвестбанке говорят, что топ-менеджеры лишь защищали КБ от попытки рейдерского захвата.

Московский Кредитный Банк (27 место)

Банки снижают размер первого взноса по ипотечным кредитам. Купить жилье можно даже за 10% от его стоимости. Московский кредитный банк снизил в феврале размер первого взноса с 30% до 20%.

Барклайс Банк (38 место)

Ожидая роста на рынках акционерного капитала, слияний и поглощений, банки восстанавливают численность соответствующих департаментов. В настоящее время нанимают специалистов как банки, проводившие в период кризиса сокращения, а сейчас вновь решившие наращивать бизнес, так и банки, начавшие развивать новые направления инвестбизнеса в период кризиса, например, Барклайс банк.

Конверсбанк (39 место)

Компания «Конверс групп» выразила готовность вступить в переговоры с «Норильским никелем» относительно выкупа у последнего футбольного клуба «Москва».

Международный Финансовый Клуб (40 место)

Партнером Михаила Прохорова, Александра Абрамова, Виктора Вексельберга и Сулеймана Керимова в банке МФК может стать супруга руководителя «Ростехнологий» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова. Вексельберг назвал эти изменения «разумными». По его словам, все участники встречи одинаково видят стратегию участия в банке МФК, который должен заняться скупкой, реструктуризацией и перепродажей проблемных активов.

КБ «Восточный» (41 место)

Давние партнеры Игорь Ким, Александр Таранов и Андрей Бекарев, совместно развивавшие Урса Банк, банк «Восточный экспресс» (ныне КБ «Восточный») и еще ряд региональных банков, разделили принадлежащий им банковский бизнес. После объединения Урса Банка с МДМ банком господа Бекарев и Таранов отказались от участия в капитале объединенного банка в обмен на мажоритарный пакет акций «Восточного экспресса». Игорь Ким, утративший большинство акций в нем, сконцентрировал свои бизнес-интересы на МДМ Банке. Информацию о том, что партнеры Игоря Кима по банку «Восточный экспресс» Александр Таранов и Андрей Бекарев увеличили принадлежащие им пакеты акций, банк раскрыл на собственном сайте.

Юниаструм Банк (45 место)

Председатель правления Юниаструм Банка Павел Неумывакин в интервью агентству Прайм-ТАСС подвел итоги 2009 года и рассказал о планах на текущий год.

Обибанк (47 место)

Японская SBI Holdings готова купить контроль в российском Обибанке, принадлежащем ИФК «Метрополь», с тем, чтобы развивать в России высокотехнологичный интернет-банкинг. О том, что «Метрополь» договорилась с японской SBI Holdings о продаже 50% доли Обибанка, рассказал президент группы Михаил Слипенчук.

Московский Банк Реконструкции и Развития (49 место)

Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило долгосрочный рейтинг по депозитам Московского Банка Реконструкции и Развития (МБРР) в национальной и иностранной валютах до «B1» с «B2», рейтинг субординированного долга в иностранной валюте — до «B2» с «B3», говорится в сообщении агентства. Moody’s также присвоило банку рейтинг финансовой устойчивости на уровне «Е+».

Первый Республиканский Банк (50 место)

Депозиты юрлиц для целого ряда небольших банков стали более привлекательны, чем средства граждан, за которые в кризис развернулась настоящая ценовая война. Ставки небольших банков по депозитам юрлиц выше, чем ставки по вкладам граждан, за снижение которых ведет активную борьбу ЦБ. Готов платить дороже за средства юрлиц и Первый республиканский банк (15,5% годовых для депозитов юрлиц и 14% по вкладу физлиц сроком на год).

ТОП-50 банков:

Место в рейтинге

Перемещение в рейтинге по сравнению с январем 2010 года

Банк

ИИБ

1

0

Сбербанк

12 836,54

2

+1

Внешэкономбанк

7 972,95

3

-1

ВТБ

7 587,55

4

0

Альфа-Банк

4 668,64

5

+1

ВТБ 24

3 471,99

6

+11

Росбанк

3 158,74

7

0

Газпромбанк

2 961,11

8

-3

Банк Москвы

2 654,82

9

-1

Уралсиб

1 914,13

10

+2

Промсвязьбанк

1 644,93

11

+9

МДМ-Банк

1 608,51

12

+2

НОМОС-Банк

1 429,95

13

+2

НБ Траст

1 322,78

14

new

Глобэкс

1 241,12

15

-4

Россельхозбанк

1 231,10

16

-7

Райффайзенбанк

1 056,33

17

new

Сосьете Женераль Восток

953,14

18

-5

Возрождение

803,71

19

+21

Связь-Банк

746,58

20

new

Лидбанк

731,93

21

+17

Санкт-Петербург

726,59

22

-12

КИТ Финанс

718,46

23

new

Трансинвестбанк

636,62

24

-1

ОТП банк

606,45

25

-4

Ситибанк

575,69

26

+4

Абсолют Банк

575,27

27

-3

Дойче Банк

508,43

28

+5

ТрансКредитБанк

507,52

29

-3

ЮниКредит Банк

452,97

30

+1

Россия

385,24

31

+8

Почтовый банк РФ

384,80

32

+4

Ренессанс Капитал

379,99

33

-15

Петрокоммерц

361,64

34

-6

Зенит

354,19

35

+6

Тинькофф Кредитные системы

350,37

36

-14

Бинбанк

323,83

37

new

Московский Кредитный Банк

314,82

38

new

Барклайс Банк

303,55

39

new

Конверсбанк

283,15

40

new

Международный финансовый клуб

282,25

41

new

КБ Восточный

280,59

42

-15

Национальный Резервный Банк

274,99

43

-24

Собинбанк

271,54

44

-2

ИБ Открытие

264,21

45

new

Юниаструм Банк

247,29

46

-3

АМТ-банк

241,76

47

new

Обибанк

238,17

48

-15

Российский Банк Развития

237,75

49

new

Московский Банк Реконструкции и Развития

233,29

50

new

Первый Республиканский Банк

231,41

*Индекс информационного благоприятствования (ИИБ) отражает не только количественное, но и качественное присутствие компании/бренда в информационном поле. ИИБ зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания в СМИ и других параметров.

Методика:

1. В рейтинге участвовали банки, работающие на территории РФ.
2. Рейтинги построены на основе базы СМИ системы «Медиалогия», которая включает на данный момент 4 117 наиболее влиятельных российских и зарубежных источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ и блоги.
3. Всего проанализировано 43 023 сообщений.
4. Данные для рейтинга рассчитаны 17.03.10.