Компания «Медиалогия» специально для Banki.ru составила медиарейтинг банкиров за февраль 2010 года. Основой для построения рейтинга стал индекс информационного благоприятствования (ИИБ)*.

Лидером рейтинга банкиров по качественному показателю за февраль 2010 года стал глава «Сбербанка» Герман Греф. Самыми яркими информационными поводами с его участием стали:

• день рождения — 8 февраля президенту Сбербанка исполнилось 46 лет;
• участие в конференции «Россия-2010»;
• сообщение источника, близкого к Герману Грефу, о том, что Сбербанк по итогам 2009 года может выплатить своим членам правления 500 млн. рублей в качестве бонусов;
• сообщение о готовящемся назначении на свободную до настоящего времени должность заместителя председателя правления Сбербанка, курирующего корпоративный блок;
• заявление об ожидании у Сбербанка в 2010 году снижения маржи, а также более высокой чистой прибыли по итогам текущего года по сравнению с предыдущим.

На второй строчке — председатель «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев благодаря следующим событиям:

• на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым глава «Внешэкономбанка» рассказал о новой программе по поддержке предпринимателей. По его словам, ВЭБ направил своим дочерним структурам дополнительные средства, и, в конечном счете, это позволит региональным банкам уменьшить процентную ставку для заемщиков;
• «РБК daily»: российский офис Дойче Банка покинул глава управления по работе с корпоративными клиентами Павел Дмитриев, сын главы Банка развития Владимира Дмитриева. По сообщению федеральных деловых печатных СМИ, финансист намерен занять пост в Калион Русбанке, где будет курировать работу с органами власти и финансовыми институтами;
• президент Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и вице-премьеру — главе Минфина Алексею Кудрину до 31 марта внести в Госдуму проект Федерального закона «О национальной платежной системе», сообщила пресс-служба Кремля. В связи с этим СМИ приводят высказывание В. Дмитриева, который пообещал, что «ВЭБ, как институт, созданный государством для преодоления инфраструктурных ограничений роста, готов стать платформой, на базе которой могла бы быть создана процессинговая структура,…»;
• Внешэкономбанк заработал на управлении средствами Фонда национального благосостояния около 100 миллиардов рублей, эти средства будут использованы в рамках основных направлений деятельности банка, сообщил на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым глава ВЭБ Владимир Дмитриев.

Замыкает тройку лидеров в медиарейтинге президент «Внешторгбанка» Андрей Костин благодаря следующим событиям:

• принял участие в глобальной инвестиционной конференции (Global Investment Conference) в Лондоне, организованной правительством Великобритании;
• заявил в интервью телеканалу Russia Today об ожидании в 2010 году чистой прибыли ВТБ в размере около 2 млрд. долларов;
• прокомментировал в интервью телеканалу «Россия 1» очередное снижение ЦБ ставки рефинансирования.

Самые яркие перемещения в медиа-рейтинге продемонстрировали:

Павел Гурин, председатель правления Райффайзенбанка (+23)

СМИ сообщали о том, что французская группа Societe Generale (SG) официально объявила о решении консолидировать четыре своих российских дочерних банка на базе Росбанка. Объединение позволит Росбанку стать крупнейшим негосударственным банком в России по активам и самой крупной дочерней структурой иностранного банка. Председатель правления Райффайзенбанка Павел Гурин дал комментарий федеральным деловым СМИ: «Когда идет бурный рост рынка, ресурсов на внутреннюю работу, как правило, не хватает. Это возможность делать тот же объем бизнеса меньшими ресурсами».

Георгий Писков, председатель совета директоров Юниаструм банка (+30)

Федеральные печатные СМИ сообщали о том, что российская «дочка» Bank of Cyprus — Банк Кипра — сменила название. Банк с регистрационным номером 3471, ранее носивший название «Банк Кипра» теперь называется «Лидбанк». В сообщениях упоминается о том, что в 2009 году председатель совета директоров «Банка Кипра» Георгий Писков (ныне — председатель совета директоров Юниаструм банка) заявил о готовности акционеров впервые в российской банковской практике продавать банк на открытом тендере.

Андрей Акимов, председатель правления Газпромбанка (+20)

Председатель совета директоров и совладелец компании-производителя газа «Итера» Игорь Макаров в интервью газете «Коммерсант» выразил благодарность главе Газпромбанка за помощь в привлечении финансирования для проектов «Итеры».

Николай Фетисов, президент НБ Траст (+16)

Президент НБ Траст ответил на вопрос журнала «Финанс» о том, какие объекты могут считаться оптимальными для инвестирования в 2010 году. Николай Фетисов: «Если выбирать между конкретными инструментами, то одним из наилучших способов инвестирования средств по сочетанию надежности и доходности я считаю банковские депозиты».

Михаил Шишханов, президент БИН-банка (+16)

СМИ сообщали, что на очередном аукционе фонда РЖС был продан участок площадью 36,4 га в Зеленограде. Единственным претендентом на московскую землю стала компания «Моспромстрой», подконтрольная «Бинбанку». В результате структура Михаила Шишханова получила права аренды по стартовой цене 22,9 млн руб., на участке в течение пяти лет должен быть построен целый микрорайон эконом-класса.

Среди new в топ-50 медиа-рейтинга вошли:

Виталий Вавилин, президент банка «Глобэкс», в интервью изданию «Ведомости» оценил нынешнее положение банка в условиях поддержки со стороны ВЭБа и состояние банковской системы в целом.

Евгений Степченко, председатель правления «Собинбанка», вошел в ТОП-рейтинг благодаря назначению на соответствующий пост. Ранее он занимал пост директора департамента стратегических клиентов банка «Россия».

Александр Савельев, председатель правления банка «Санкт-Петербург», вошел в ТОП-50 рейтинга благодаря интервью газете «Коммерсант», посвященное взаимоотношениям банка с государственной властью и собственными заемщиками.

Владимир Антонов, председатель совета директоров «Конверс групп», вошел в рейтинг благодаря сообщениям о его планах опровергнуть подозрения компании GM в связях г-на Антонова с организованной преступностью и стать крупнейшим акционером объединенного автопроизводителя.

Юрий Новожилов, президент-председатель правления «Транскредитбанка», по совместительству председатель совета директоров банка «КИТ Финанс», заявил, что «КИТ Финанс» «должен по итогам 2010 года получить прибыль против убытка в 2009 году». Именно это событие позволило ему войти в топ-50 рейтинга по ИИБ.

Николай Цехомский, председатель правления «Барклайс банка», вошел в ТОП-50 рейтинга благодаря сообщению федеральных деловых СМИ о наборе новой команды в Барклайс банке. СМИ упоминают о том, что господин Цехомский возглавил Барклайс банк 1 ноября 2009 года, до этого он четыре года работал финансовым директором ВТБ.

Алексей Ананьев, председатель совета директоров «Промсвязьбанка», вошел в ТОП-50 рейтинга благодаря одобрению совета директоров компании «МегаФон» покупки магистрального оператора «Синтерра». Сумма сделки оценивается примерно в $715 млн с учетом долга (около $336 млн). В связи с этим федеральные печатные СМИ отмечают, что 100% ЗАО «Синтерра» принадлежат холдингу «Промсвязькапитал» братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых.

Сергей Егоров, председатель совета директоров Бинбанка, скончался 21 февраля на 83-м году жизни. Сергей Егоров — выдающийся финансист, почетный председатель Ассоциации российских банков. СМИ писали о вкладе г-на Егорова в построение российской банковской системы.

Роман Воробьев, председатель Правления ЗАО КБ «Русский Международный Банк», вошел в ТОП-50 рейтинга благодаря высокой комментарийной активности.

Алексей Коровин, президент, председатель правления «ОТП банк», вошел в ТОП-50 рейтинга благодаря переговорам «ОТП банка» с пятью банками о приобретении у них пула ипотечных кредитов. «План покупок на 2010 год — 1 млрд. руб.», — рассказал в интервью «Ведомостям» Алексей Коровин. По его словам, первая сделка будет подписана в ближайшее время.

Марк-Эммануэль Вивес, президент Банка Сосьете Женераль Восток, вошел в ТОП-50 рейтинга благодаря сообщению федеральных печатных СМИ о том, что французская группа Societe Generale (SG) официально объявила о решении консолидировать четыре своих российских дочерних банка на базе Росбанка. Председателем правления объединенного банка станет нынешний глава Росбанка Владимир Голубков, его первым заместителем — Марк-Эммануэль Вивес, который будет курировать процесс консолидации.

Йерг Бонгартц, председатель правления Дойче-банка в России, вошел в ТОП-50 рейтинга благодаря комментарию относительно падения активов банка в первом полугодии 2009 года на четверть, назвав это не снижением, а «нормализацией».

Стивен Михан, председатель совета директоров Ю Би Эс Банка, вошел в ТОП-50 рейтинга благодаря заявлению о намерении банка «и дальше расширять свое присутствие в РФ, особенно в сфере инвестиционно-банковской деятельности и управления частным капиталом».

Владимир Голубков, председатель правления Росбанка, вошел в ТОП-50 рейтинга благодаря решению французской группы Societe Generale (SG) консолидировать четыре своих российских дочерних банка на базе Росбанка. Председателем правления объединенного банка и станет нынешний глава Росбанка Владимир Голубков.

Дмитрий Мизгулин, президент «Ханты-Мансийского банка», вошел в ТОП-50 рейтинга благодаря сообщениям СМИ о том, что Ханты-Мансийский банк прочно занимает лидирующую позицию в УрФО по объему привлеченных средств населения. По итогам прошлого года клиенты доверили организации более 37 млрд рублей, при этом портфель депозитов физических лиц увеличился на 34%. Господин Мизгулин прокомментировал ситуацию в интервью региональным СМИ. Кроме того, губернатор Югры Александр Филипенко и президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин подписали соглашение о взаимных намерениях правительства автономного округа и ОАО «Ханты-Мансийский банк» содействовать дальнейшей реализации проекта по улучшению системы учета и повышению качества оказываемых социальных услуг населению «Социально-платежная карта «Югра».

Андрей Козырев, председатель совета директоров «Инвестторгбанка», вошел в ТОП-50 рейтинга благодаря интервью историка-латиноамериканиста Л. Велехова на радио «Свобода». Г-на Велехов вспоминает отдельные вехи в деятельности нынешнего главы банка на посту министра иностранных дел РФ.

Александр Дмитрук, председатель правления «Соцгорбанка», вошел в ТОП-50 рейтинга благодаря комментарию в интервью федеральному агентству ПРАЙМ-ТАСС по поводу готовности европейских коллекторских агентств вложить в российские «плохие портфели» 170 миллионов долларов.

Вадим Волков, председатель совета директоров АКБ «Межрегиональный инвестиционный банк», вошел в ТОП-50 рейтинга благодаря отзыву Генпрокуратурой обвинения, предъявленного г-ну Волкову в апреле 2009 года в рамках громкого уголовного дела Сергея Сторчака.

Дмитрий Олюнин, председатель правления Банка ВТБ Северо-Запад, вошел в ТОП-50 рейтинга благодаря решению Наблюдательного совета банка о его переизбрании на этот пост.

Игорь Буланцев, председатель правления «Нордеа Банк», вошел в ТОП-50 рейтинга благодаря сообщению о росте чистой прибыли Нордеа банка по МСФО в 2009 году в два с половиной раза, до 4,18 млрд. руб. Игорь Буланцев заявил в интервью «Коммерсанту»: «В 2009 году мы придерживались стратегии умеренного роста и использовали этот год для подготовки банка к активному развитию».

Роман Авдеев, президент Московского кредитного банка, попал в ТОП-50 рейтинга благодаря вхождению в топ-500 рейтинга российских миллиардеров по версии журнала «Финанс», заняв в нем 206 место с состоянием в 11,8 млрд. руб.

Александр Светаков, председатель совета директоров Абсолют банка, вошел в ТОП-50 рейтинга благодаря участию в мероприятии, посвященном 150-летию ювелирного дома Chopard — в ходе вечера состоялся концерт тенора Хосе Каррераса. Также немаловажным фактором в увеличении качественных показателей г-на Светакова в информационном поле стало вхождение в топ-500 рейтинга российских миллиардеров по версии журнала «Финанс».

Андрей Атамась, председатель правления банка «Петровский». АСВ и банк «Петровский» в декабре 2009-го и январе 2010 года заключили договоры цессии, предусматривающие передачу с баланса банка «Петровский» на баланс АСВ активов в размере 50 млрд руб. «Произошедшее очищение баланса найдет свое отражение в уменьшении величины резервов на возможные потери, улучшении значений обязательных нормативов, увеличении объемов кредитования банком добросовестных заемщиков,…», — заявил в связи с этим Андрей Атамась.

Андрей Тарасов, председатель правления АКБ «ЦентроКредит». По сообщению российского Forbes, в настоящее время покупка ценных бумаг давно несуществующих компаний может обойтись выгоднее, чем приобретение современных. В подтверждение этого факта издание приводит слова Андрея Тарасова, собирающего старые акции и облигации с 2000 года. «Стоимость моей коллекции выросла примерно втрое, — говорит он. — А некоторые сравнительно редкие бумаги подорожали в пять и более раз».

Кирилл Миновалов, президент и владелец Банка «Авангард», вошел в топ-500 рейтинга российских миллиардеров по версии журнала «Финанс».

Топ-50 банкиров:

Место в рейтинге

Перемещение в рейтинге по сравнению с январем

Персона

Банк

ИИБ

1

0

Герман Греф Сбербанк

1 016,72

2

+1

Владимир Дмитриев Внешэкономбанк

699,31

3

-1

Андрей Костин ВТБ

648,70

4

+7

Михаил Задорнов ВТБ 24

478,51

5

NEW

Виталий Вавилин Глобэкс

373,26

6

NEW

Евгений Степченко Собинбанк

339,98

7

+3

Олег Вьюгин МДМ-Банк

318,78

8

NEW

Александр Савельев Санкт-Петербург

240,57

9

-4

Петр Авен Альфа-Банк

217,86

10

-6

Андрей Нечаев Российская финансовая корпорация

179,15

11

+23

Павел Гурин Райффайзенбанк

171,66

12

NEW

Владимир Антонов Конверс Групп

145,79

13

NEW

Александр Попов Международный Финансовый Клуб

139,74

14

-5

Юрий Трушин Россельхозбанк

124,91

15

-9

Игорь Ким МДМ-банк

106,56

16

NEW

Юрий Новожилов Транскредитбанк

104,51

17

+8

Павел Неумывакин Юниаструм банк

91,31

18

+4

Михаил Алексеев ЮниКредит Банк

86,65

19

NEW

Николай Цехомский Барклайс Банк

83,32

20

+30

Георгий Писков Юниаструм банк

70,06

21

+20

Андрей Акимов Газпромбанк

69,76

22

NEW

Алексей Ананьев Промсвязьбанк

56,54

23

NEW

Сергей Егоров БИН-банк

54,29

24

+8

Василий Заблоцкий Открытие

51,91

25

-9

Геннадий Селезнев Республиканский

48,88

26

NEW

Роман Воробьев Русский Международный Банк

47,99

27

NEW

Алексей Коровин ОТП банк

44,82

28

NEW

Марк-Эммануэль Вивес Банк Сосьете Женераль Восток

41,11

29

+16

Николай Фетисов Траст

34,12

30

NEW

Йерг Бонгартц Дойче Банк

30,08

31

+16

Михаил Шишханов БИН-банк

29,02

32

-17

Глеб Фетисов Мой Банк

25,36

33

-11

Андрей Бородин Банк Москвы

23,84

34

NEW

Стивен Михан Ю Би Эс Банк

23,05

35

-23

Юрий Ковальчук Россия

21,47

36

NEW

Владимир Голубков Росбанк

19,93

37

-21

Григорий Курцер Всероссийский банк развития регионов

16,88

38

NEW

Дмитрий Мизгулин Ханты-Мансийский банк

16,21

39

NEW

Андрей Козырев Инвестторгбанк

14,66

40

-10

Николай Шитов Городской ипотечный банк

12,03

41

NEW

Александр Дмитрук Соцгорбанк

10,63

42

-31

Оливер Хьюз Тинькофф. Кредитные системы

10,55

43

NEW

Вадим Волков Межрегиональный инвестиционный банк

8,75

44

NEW

Дмитрий Олюнин ВТБ Северо-Запад

7,86

45

NEW

Игорь Буланцев Нордеа Банк

7,58

46

NEW

Роман Авдеев Московский Кредитный Банк

7,29

47

NEW

Александр Светаков Абсолют банк

6,32

48

NEW

Андрей Атамась Петровский

6,11

49

NEW

Андрей Тарасов Центрокредит

6,01

50

NEW

Кирилл Миновалов Авангард

5,57

*Индекс информационного благоприятствования (ИИБ) отражает не только количественное, но и качественное присутствие персоны в информационном поле. ИИБ зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания в СМИ и других параметров.

Методика:
1. В рейтинге персон участвовали президенты, председатели правления и председатели советов директоров банков, работающих на территории РФ.
2. Рейтинги построены на основе базы СМИ системы «Медиалогия», которая включает на данный момент 4 180 наиболее влиятельных российских и зарубежных источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ, а также блоги.
3. Всего проанализировано 2 687 сообщений.
4. Данные для рейтинга рассчитаны 19.03.10.