Компания «Медиалогия» специально для Banki.ru составила медиарейтинг банкиров за март 2010 года. Основой для построения рейтинга стал индекс информационного благоприятствования (ИИБ)*.

Лидер рейтинга банкиров по качественному показателю ИИБ за март — глава Сбербанка Герман Греф. Самыми яркими информационными поводами с его участием стали:

• планы главы Сбербанка в рамках продолжения ребрендинга изменить название на более короткое — Сбербанк России;
• решение совместно с вице-премьером Алексеем Кудриным и директором «Роснано» Анатолием Чубайсом создать фонд имени Егора Гайдара;
• встреча с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским в Минске, в ходе которой Греф заявил о планах Сбербанка в ближайшие месяцы прокредитовать белорусские предприятия на несколько сотен миллионов долларов.

Второе место в медиа-рейтинге занял президент «Внешторгбанка» Андрей Костин, в основном благодаря следующим событиям:

• сократил свое участие в советах директоров государственных компаний, что, по мнению экспертов, отнюдь не означает ослабления его позиций;
• принял участие в совещании у президента Дмитрия Медведева, посвященном созданию национальной платежной системы;
• вошел в состав официальной делегации РФ в ходе визита президента Дмитрия Медведева во Францию.

Замыкает тройку лидеров председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев:

• принял участие в работе Российского экономического и финансового форума в Швейцарии;
• 31 марта сообщил, что через три месяца госкорпорация выберет партнера по созданию Почтового банка РФ;
• выступая на международном экономическом форуме государств-участников СНГ, предложил предусмотреть квоту в кредитном портфеле госкорпорации на реализацию интеграционных проектов в странах СНГ.

Самые яркие перемещения в медиа-рейтинге продемонстрировали:

Юрий Ковальчук, председатель совета директоров, совладелец банка «Россия» (+31)

СМИ сообщали о том, что Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство о присоединении Газэнергопромбанка к банку «Россия», отмечая, что г-н Ковальчук является крупнейшим акционером банка «Россия».

Михаил Шишханов, президент БИН-банка (+21)

По сообщениям СМИ, владелец подмосковного мегапроекта «Рублево-Архангельского» Михаил Шишханов и его партнер Сбербанк вложили в подготовительные работы на стройплощадке проекта не менее 6 млрд. рублей.

Алексей Коровин, президент, председатель правления ОТП банка (+13)

Глава ОТП банка принял участие в программе «Большой дозор» телекомпании RTVi, и радиостанции «Эхо Москвы», посвященной тематике потребительского кредитования.

Глеб Фетисов, председатель совета директоров Мой Банк (+12)

Г-н Фетисов дал расширенное интервью журналу Forbes, в котором впервые рассказал о своих отношениях с «Альфа-Групп» и своих финансовых проектах в Китае.

Роман Авдеев, президент Московского Кредитного Банка (+24)

В интервью изданию «Финанс» глава МКБ рассказал о необходимости для банковской сферы РФ возобновлять заимствования на зарубежных рынках.

Среди new в топ-30 медиа-рейтинга вошли:

Артур Перепелкин, председатель совета директоров Максвелл Банк, упоминался в федеральных печатных СМИ в контексте возможного банкротства телеканала World Fashion Channel, совладельцем которого он является.

Антонио Фаллико, председатель совета директоров «Банка Интеза», вошел в ТОП рейтинга благодаря интервью газете «Ведомости», которое было посвящено посткризисному состоянию банковской группы «Intesa Sanpaolo».

Надия Черкасова, председатель правления НБ «Траст», вошла в ТОП-30 рейтинга благодаря аналитической статье в журнале «Финанс», посвященной основным этапам карьеры г-жи Черкасовой в банковской отрасли.

Рустам Тарико, председатель совета директоров банка «Русский стандарт», вошел в рейтинг благодаря сообщениям о его Дне рождения — 17 марта г-ну Тарико исполнилось 48 лет.

Дмитрий Еропкин, председатель правления банка «Российский капитал», как сообщали федеральные деловые печатные СМИ, продолжает заниматься коллекторским бизнесом.

Зденек Турек, президент Ситибанка, вошел в ТОП-30 рейтинга благодаря интервью изданию «Коммерсант-Деньги», посвященному перспективам развития российской экономики.

Олег Швецов, и. о. председателя правления Юниаструм Банка, вошел в топ-30 рейтинга благодаря его назначению на этот пост советом директоров банка.

Андрей Вдовин, председатель правления М2М Прайвет Банка, вошел в рейтинг благодаря сообщениям СМИ о том, что компания VMHY Holdings, принадлежащая Андрею Вдовину, Кириллу Якубовскому, Павлу Масловскому и Питеру Хамбро, намерена купить часть активов Parex banka.

Владимир Балабанов, председатель совета директоров «Русь-банк», вошел в ТОП-30 рейтинга благодаря передачи должности предправления банка управляющему директору страховой компании «РГС-жизнь» Сергею Хачатурову и принятию должности председателя совета директоров банка.

Владимир Фролов, председатель совета директоров ООО КБ «Уран», вошел в рейтинг благодаря публикации журнала «Финанс», по данным которого, г-н Фролов готов к детальному обсуждению своего нового проекта: Инбанк, созданный на базе екатеринбургского КБ «Уран», должен стать одной из первых в России кредитных организаций, ориентированных исключительно на интернет-пользователей.

Сергей Крюков, председатель правления ОАО «Российский банк развития», вошел в ТОП-30 рейтинга благодаря интервью изданию «Российская бизнес газета», в котором он прокомментировал планы РосБР направить на поддержку малого бизнеса 82 млрд. рублей, рассказал о текущей стоимости кредитов банка для малого бизнеса и перспективах развития факторинговой программы банка.

Дмитрий Орлов, председатель правления Банка «Возрождение», вошел в рейтинг благодаря высокой цитируемости в федеральных и отраслевых СМИ планов банка на текущий год, представленных г-ном Орловым.

Игорь Дергунов, председатель правления Морского банка, вошел в ТОП-30 рейтинга благодаря высокой комментарийной активности в федеральных деловых печатных СМИ.

Дмитрий Соколов, президент — председатель Правления НОМОС-банка, вошел в рейтинг благодаря сообщениям СМИ о том, что Номос-банк готовит допэмиссию акций, которая сделает его одним из самых капитализированных в стране.

Сергей Хачатуров, председатель правления Русь-Банка, вошел в ТОП-30 рейтинга благодаря его назначению на этот пост.

Топ-30 банкиров:

Место в рейтинге

Перемещение в рейтинге по сравнению с февралем 2010 года

Персона

Банк

ИИБ

1

0

Герман Греф Сбербанк

1 614,69

2

+1

Андрей Костин ВТБ

1 358,80

3

-1

Владимир Дмитриев Внешэкономбанк

602,36

4

+31

Юрий Ковальчук Россия

458,99

5

+2

Олег Вьюгин МДМ-Банк

456,21

6

+3

Петр Авен Альфа-Банк

383,99

7

+4

Павел Гурин Райффайзенбанк

272,65

8

-4

Михаил Задорнов ВТБ 24

235,21

9

NEW

Артур Перепелкин Максвелл Банк

230,28

10

+21

Михаил Шишханов БИН-банк

206,89

11

NEW

Антонио Фаллико Банк Интеза

200,14

12

NEW

Надия Черкасова Траст

171,03

13

NEW

Рустам Тарико Русский стандарт

158,43

14

+13

Алексей Коровин ОТП банк

140,65

15

-5

Андрей Нечаев Российская финансовая корпорация

120,15

16

NEW

Дмитрий Еропкин Российский капитал

113,35

17

NEW

Зденек Турек Ситибанк

106,41

18

+4

Алексей Ананьев Промсвязьбанк

98,58

19

NEW

Олег Швецов Юниаструм Банк

94,40

20

+12

Глеб Фетисов Мой Банк

92,24

21

NEW

Андрей Вдовин М2М Прайвет Банк

88,87

22

+24

Роман Авдеев Московский Кредитный Банк

87,32

23

+2

Геннадий Селезнев Республиканский

84,67

24

NEW

Владимир Балабанов Русь-банк

70,04

25

NEW

Владимир Фролов Уран

62,10

26

NEW

Сергей Крюков Российский банк развития

60,88

27

NEW

Дмитрий Орлов Возрождение

59,69

28

NEW

Игорь Дергунов Морской банк

46,49

29

NEW

Дмитрий Соколов НОМОС-банк

46,16

30

NEW

Сергей Хачатуров Русь-банк

45,14

*Индекс информационного благоприятствования (ИИБ) отражает не только количественное, но и качественное присутствие персоны в информационном поле. ИИБ зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания в СМИ и других параметров.

Методика:

1. В рейтинге персон участвовали президенты, председатели правления и председатели советов директоров банков, работающих на территории РФ.
2. Рейтинги построены на основе базы СМИ системы «Медиалогия», которая включает на данный момент 4 178 наиболее влиятельных российских и зарубежных источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ и блоги.
3. Всего проанализировано 2 598 сообщений.
4. Данные для рейтинга рассчитаны 19.04.10.