Агентство финансовой статистики StatBanker.ru представляет обзор основных сегментов розничных банковских продуктов для населения. Объем портфеля потребительских кредитов в торговых точках ведущих банков по состоянию на апрель 2010 года составляет порядка 3,4 миллиарда долларов, и за прошедший год практически не изменился.

Отмечавшееся годом ранее довольно значительное сокращение портфеля кредитов в торговых точках 9 ведущих банков (Home Credit, Урса, Альфа-банк, RusFinance, Росбанк, Русский Станларт, OTP-банке, Кредит Европа Банке, Ренессанс банк) прекратилось, что свидетельствует о росте объема выдаваемых кредитов в торговых точках. Этого роста пока не достаточно, чтобы способствовать увеличению общего портфеля POS-кредитов ведущих банков, но уже достаточно, что бы остановить уменьшение общего портфеля выданных кредитов путём замены выпадающих в результате окончания срока старых кредитов на новые.

Подъем наблюдается на рынке кредитных карт. Так, объем задолженности по кредитным картам на начала апреля этого года достиг 5,1 миллиарда долларов, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 15%. В пятерку лидеров по доле объёмов задолженности по кредитным картам входят банки Русский Стандарт, ВТБ24, Ситибанк, Сбербанк и Альфа-банк. Объем операций по оплате товаров и услуг, а также снятию наличных по кредитным картам составил 3,43 миллиарда долларов, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В пятерку лидеров по объёму операций по кредитным картам входят банки ВТБ24, Русский Стандарт, Сбербанк, Ситибанк и Альфа-банк. Общий объём платежей по погашению задолженности по кредитным картам за первый квартал 2010 года составил 3,36 миллиарда долларов, что на 0,7 миллиарда долларов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Общие остатки на счетах дебетовых банковских карт по состоянию на конец первого квартала 2010 года составили 34 миллиарда долларов, что на 60% больше, чем в аналогичный период прошлого года. В пятерку лидеров по доле остатков средств на дебетовых картах входят банки Сбербанк, ВТБ24, Альфа-банк, Райффайзенбанк и Газпромбанк. Общий объём операций по оплате товаров и услуг, а также снятию наличных по дебетовым картам за 1-й квартал 2010 года составил 116,4 миллиардов долларов, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В пятерку лидеров по объему операций по дебетовым картам входят банки Сбербанк, ВТБ24, Райффайзенбанк, Росбанк и Газпромбанк. Общий объём операций по пополнению счетов дебетовых банковских карт составил 114,2 миллиарда долларов, что также на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года.